Вода в реке Ловать не соответствует гигиеническим нормативам

Опубликовано: 10 июня 2024 г. в 14:25 206 0Нет комментариев1

Управление Роспотребнадзора по Псковской области продолжает контролировать подготовку и санитарно-эпидемиологическую безопасность пляжей, а также проводит мониторинг качества воды в водоемах области, в местах массового купания населения. Об этом Интернет-порталу ВЛуки.ру рассказали в пресс-службе ведомства.

По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы выдано 8 санитарно-эпидемиологических заключений на использование водного объекта в рекреационных целях. В ходе экспертизы оценивается безопасность воды поверхностных водоемов, используемых для купания, проведение мероприятий по благоустройству береговой зоны и санитарной очистке территорий, ремонту и оборудованию инфраструктуры пляжей.

На 07 июня в местах массового отдыха и купания населения (пляжи в городских поселениях, летние оздоровительные лагеря, рекреационные водоемы) исследованы: 20 проб воды водоемов на санитарно-химические показатели, среди которых неудовлетворительных проб не обнаружено, 31 проба на микробиологические показатели, из них неудовлетворительных 9 проб и 17 проб на паразитологические показатели, среди которых неудовлетворительных проб не обнаружено. Также исследованы: 13 проб песка в зонах купания по микробиологическим показателям, из них 4 пробы не соответствовали требованиям, 13 проб песка на паразитологические показатели, неудовлетворительных проб не обнаружено.

Обращаем внимание, что качество воды не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям:

  • в реке Ловать: в районе городского пляжа г. Великие Луки,
  • в озере Озерки Локнянского района;
  • в озере Кислое Великолукского района;
  • в озере Урицкое д. Урицкое Великолукского района: ДОЛ «Космос»;
  • в озерах Асцо и Сапожок, Новосокольнического района;
  • в реке Лусня п. Кунья Куньинского района;
  • в озере Жижицкое д. Наумово Куньинского района

Следовательно, указанные зоны рекреации не пригодны для отдыха. Результаты лабораторных исследований Управлением направлены в органы местного самоуправления указанных территорий для принятия мер по запрету эксплуатации зон рекреации.

Нижеперечисленные водоемы пригодны для рекреационного водопользования, качество воды в них отвечает требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»:

  • г. Псков: р. Великая в районе городского пляжа;
  • Великолукский район: озеро Сорито, озере Болоздынь в районе о/л «Березка»;
  • Гдовский район: озеро Ужинское в районе о/л «Зеркальный» и о/л «Радуга»;
  • Невельский район: озеро Невельское, озеро Большой Иван в районе о/л «Звездный», озеро Малый Иван в районе санатория «Голубые озера», озеро Березовское в районе о/л «Ленок», озеро Балаздынь в районе о/л «Солнечный», озеро Малый Иван в районе о/л «Юный Железнодорожник»;
  • Островский район: река Великая в районе г. Остров и в д. Городище, озеро Гороховое в районе санатория «Гороховое озеро» и в районе о/л «Алые паруса»;
  • Палкинский район: озеро Смоленское в п. Палкино.

Напоминаем, что для купания следует использовать только организованные зоны отдыха и избегать мест купания, где безопасность не гарантирована.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.