В Псковской области в 2024 году удвоят площадь введенных в оборот сельхозземель

Опубликовано: 11 июня 2024 г. в 10:27 56 0Нет комментариев0

Агропредприятия Псковской области до конца 2024 года введут в сельскохозяйственный оборот более 7 тыс. га неиспользуемых и заброшенных земель, что вдвое больше текущих показателей. Благодаря этому на новых участках будут возделывать и выращивать рапс, пшеницу, а также овощи, которые будут поставляться за пределы региона, сообщил председатель комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области Николай Романов.

Для Псковской области тема об освоении неиспользуемых сельхозземель является крайне актуальной, так как региону требуется порядка 20 лет, чтобы ввести в эксплуатацию все заброшенные сельхозугодья. Многие поля не используются десятилетиями и заросли кустарниками.

«На данный момент вопрос о введении в эксплуатацию земель для нашего региона стоит весьма остро, но уже в 2024 году мы существенно продвинемся в этой теме: инвесторы введут в оборот более 7 тыс. га, что вдвое больше текущих показателей. На таких землях будут выращивать стратегические для нашей области и страны сельхозкультуры - в первую очередь зерновые и рапс, из которого производят масло, занимающее по спросу третье место в мире после пальмового и соевого. Освоить земли удастся благодаря поддержке Минсельхоза РФ, которая пойдет на проекты мелиорации 23 хозяйств Псковской области. Размер субсидии составляет 157 млн рублей», - сказал собеседник агентства.

Он также добавил, что по госпрограмме по эффективному вовлечению в оборот земель сельхозназначения на территории Псковской области в 2023 году введено в оборот чуть более 4 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Эти территории были освоены в 11 хозяйствах области.

«На эти цели из областного бюджета в 2023 году было выделено более 56 млн рублей. А всего за последние два года введено в оборот более 11,5 тыс. га в 20 хозяйствах области. Причем из регионального бюджета в виде субсидий фермерам и предприятиям на эти цели было направлено 163,5 млн рублей. Благодаря этому нам удается стимулировать в том числе появление новых предприятий в сфере малого и среднего бизнеса, которые начинают осваивать новые земли и заниматься выращиванием агрокультур», - добавил председатель регионального комитета по сельскому хозяйству.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.