В Псковской области в трех соцучреждениях обнаружено фальсифицированное сливочное масло
В мае-июне 2024 года должностными лицами Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора в рамках государственного задания в социальных учреждениях Псковской области: «Красногородская школа-интернат «Агрошкола», «Псковский областной клинический онкологический диспансер» и «Болгатовский дом-интернат», были отобраны пробы сливочного масла. Об этом Интернет-порталу ВЛуки.ру рассказали в пресс-службе ведомства.
Пробы были направлены в Северо-Западный филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» для дальнейших лабораторно-инструментальных исследований.
Результаты проведенных исследований установили, что продукция «Масло сливочное «Крестьянское»», «Масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское», и «Масло крестьянское сладко-сливочное несоленое» не соответствуют требованиям методических указаний по оценке подлинности и выявлению фальсификации в молочной продукции, Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» по показателям: бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин. Таким образом, результаты лабораторных исследований свидетельствуют о фальсификации жировой фазы продукции жирами немолочного происхождения.
Управление Россельхознадзора проинформировало Комитет по социальной защите Псковской области, Комитет по региональному контролю и надзору Псковской области, производителей продукции ООО «Маслово село» (Тульская область), ООО «Горизонт» (Брянская область) и ООО «Астор» (Челябинская область). Также информационные письма были направлены в адреса указанных социальных учреждений и в территориальные управления Уральское межрегиональное управление Россельхознадзора, Управление по Брянской, Смоленской и Калужской областям, Управление по городу Москва, Московской и Тульской областям, на территории которых осуществляют деятельность предприятия, выпускающие в оборот пищевую продукцию.
Для справки:
Фитостерины, также известные как фитостеролы и растительные стерины/стеролы, они естественным образом содержатся в различных растениях. Кампестерин, бета-ситостерин и стигмастерин являются наиболее распространенными фитостеринами растительного происхождения, которые мы получаем с пищей. Они естественным образом содержатся в таких продуктах, как орехи, семена и растительные масла, и их добавляют в некоторые обработанные пищевые продукты, такие как маргарин. Высокие концентрации фитостеролов в крови, особенно бета-ситостерина, увеличивают образование бляшек в артериях, вызывают инсульты. У людей с сердечными заболеваниями повышают риск сердечных приступов, обострения сердечно-сосудистых заболеваний.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках








Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.