Международная встреча на Кургане Дружбы прошла в 65-й раз (ФОТО)

Опубликовано: 8 июля 2024 г. в 11:59 128 0Нет комментариев0

Международная встреча ветеранов Великой Отечественной войны и участников партизанского движения России, Белоруссии и Латвии состоялась в 65-й раз в воскресенье, 7 июля. Мероприятие прошло на Кургане Дружбы, в месте слияния границ трех государств — России, Беларуси и Латвии.

Фото: Правительство Псковской области

Гостями стали сотни людей как с российской, так и с белорусской стороны: официальные лица двух стран, представители органов исполнительной власти, представители ветеранских и общественных организаций, местные жители и другие. В мероприятии также участвует молодежь из военно-патриотического лагеря «Курган Дружбы» и белорусско-российского образовательно-патриотического лагеря «Курган-2024». Все они собрались на стыке границ трех государств, чтобы вспомнить и почтить память объединенного советского народа в борьбе против фашистских захватчиков.

Делегацию Псковской области возглавила Первый Заместитель Губернатора Вера Емельянова, делегацию Витебской области — председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Субботин.

Фото: Правительство Псковской области

Принимающей стороной в этом году стала Республика Беларусь. Перед началом встречи официальные лица и участники с российской стороны торжественно прошли на белорусскую территорию. Псковскую делегацию встретил духовой оркестр, а также белорусская сторона вручила каравай. Затем состоялось памятное мероприятие у монумента комсомольцам-подпольщикам деревни Прошки. Участники подняли флаги Беларуси и России, почтили минутой молчания память тех, кто пал, защищая Родину от фашизма, возложили гирлянду воинской славы и цветы к подножию памятника.

Российская и белорусская делегации также приняли участие в торжественно-траурном мероприятии у памятника Героя Великой Отечественной войны Марии Пынто. В память о героическом подвиге отважной девушки официальные лица возложили гирлянду воинской славы и цветы. Под звук метронома гости и участники встречи склонили головы в молчании, отдавая дань уважения и признательности воинам-участникам Великой Отечественной войны.

Фото: Правительство Псковской области

У часовни Сергия Радонежского прошла заупокойная лития по погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В ходе официальной части руководитель псковской делегации Вера Емельянова поприветствовала всех участников от имени Губернатора региона Михаила Ведерникова и Правительства Псковской области. «С каждым годом на Кургане Дружбы все больше молодежи. В будущем, дорогие друзья, вы будете продолжать традицию проведения этой встречи, будете противостоять попыткам переписать нашу историю. Наша память должна быть достоверной и перспективной. Мы делаем все, чтобы вы прониклись духом этого священного места, сохранили и через всю жизнь пронесли ценности дружбы, мира, добра, справедливости. Пусть традиция проведения Кургана Дружбы сохранится на многие столетия, а дружба между братским народами России и Беларуси — крепнет и развивается», — значится в приветственном адресе Главы региона.

Собравшихся поприветствовал председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Субботин. «Мы собираемся, не смотря ни на что. Здесь, в кругу друзей, отмечаем, вспоминаем и говорим спасибо погибшим, тем, кто своей жизнью и здоровьем завоевал свободу и независимость. Для белорусов этот год особый — мы отметили 80 лет освобождения Республики Беларусь. Курган Дружбы приобретает новые масштабы. Добавляются другие регионы России и Беларуси. Самое важное — праздник омолаживается, молодежь здесь общается, продолжая фундамент многовековой дружбы, на которой мы уверенно и твердо стоим», — выступил Александр Субботин.

После официального открытия для участников встречи на Кургане Дружбы подготовили концерт творческих коллективов двух стран.

Фото: Правительство Псковской области

Сам Курган Дружбы» находится в тридцати двух километрах от Себежа на границе России, Беларуси и Латвии. Здесь, в глухих лесах, пролегали партизанские тропы, здесь объединились отряды разных республик и было положено начало формирования партизанского края. В 1942 году он занимал 10 тысяч квадратных километров и имел население около ста тыс человек. В нем действовали органы Советской власти, школы и колхозы.

Мемориальный комплекс сооружен в память о сотрудничестве народов во время Великой Отечественной войны и был торжественно открыт 3 июля 1959 года в день 15-летия соединения партизан советского братского края с отрядами Советской Армии. Центром мемориала стал насыпной холм, на котором растет «Дуб Дружбы».

ВЛуки.ру по информации пресс-службы Правительства Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.