Неистраченные 10 тысяч рублей из материнского капитала будут выплачиваться автоматически

Опубликовано: 9 июля 2024 г. в 9:58 90 0Нет комментариев1

Неистраченные 10 тыс. рублей из остатка материнского капитала будут выплачиваться автоматически. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на площадке Международной выставки-форума «Россия» в Москве.

«[Выплату смогут получить те,] у кого осталось. Мы считали разные варианты, к нам уже неоднократно по этому поводу обращались. Сегодня президент выбрал 10 тысяч, у всех, у кого эта сумма есть, просто автоматически будет выплачено», - сказала она после встречи президента РФ Владимира Путина с семьями - победителями конкурса «Это у нас семейное».

Вице-премьер отметила, что для этого нужно будет поправить законодательство. «Это легко сделать проактивно, надо просто чтобы были поправки, чтобы у нас появилось такое право», - пояснила она.

«[Тем, у кого осталось 90 тысяч рублей,] - можно и другие выплаты использовать. Право получать пособие сегодня у семьи и так есть. Президент еще сказал, что 10 тысяч - да. Подумаем, как это будет дальше работать, посмотрим за следующим шагом. Но сейчас - 10 тысяч», - уточнила Голикова.

Полная сумма выплаты

Всего порядка 1,5 млрд рублей неистраченного материнского капитала будет выплачено семьям РФ, сообщила Голикова.

«Мы считали: у нас приблизительно получается по 10 тысяч - это где-то 1,5 млрд рублей. Ну вот обратным счетом посчитайте - и будет понятно», - сказала она.

Семейная налоговая выплата семьям будет осуществляться до того, как произведут другие вычеты - имущественные, на образование и здравоохранение, отметила вице-премьер.

«Эта налоговая выплата семьям будет осуществляться до того, как будут произведены другие вычеты. Имеются в виду имущественные, вычеты на образование и здравоохранение и вычеты стандартные на детей, которые сегодня существуют», - подчеркнула она.

Голикова уточнила, что сначала будут рассчитывать семейную налоговую выплату, и только после все остальное, пишет ТАСС.

На вопрос о том, нужно ли будет донастраивать механизм по ипотеке с учетом предложений Путина, Голикова уточнила, что донастройка не нужна.

Ранее к Путину в ходе встречи на ВДНХ обратилась семья Большаковых из Анапы, многие члены которой математики. По их мнению, для многодетных семей «было бы большим подспорьем, если бы можно было возвращать не только ту часть налогов, которую они выплатили, а вообще полностью, что полагается по налоговому вычету». Путин пообещал дать соответствующее поручение.

20 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект о семейной налоговой выплате - ежегодной выплате работающим родителям, имеющим двух и более детей, которая устанавливается при совершенствовании налоговой системы. По документу выплата будет положена, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ по месту жительства. Выплата будет производиться в размере 7% из 13% уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.