В Госдуму внесен законопроект о медобследовании водителей старше 80 лет

Опубликовано: 10 июля 2024 г. в 22:00 72 0Нет комментариев0

Вице-спикер Госдумы от "Новых людей" Владислав Даванков предложил ввести обязательное медицинское освидетельствование для водителей после 80 лет. Такой законопроект он внес в Госдуму, сообщили в пресс-службе фракции, пишет Российская Газета.

"Предлагается обязать граждан, достигших 80 лет, повторно проходить медицинское освидетельствование для определения наличия или отсутствия медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами", - говорится в пояснительной записке.

Даванков сослался на данные Минздрава РФ о том, что даже при нормальном старении у пожилых людей притупляется острота чувств и снижается способность запоминать. При этом из всех типов памяти хуже функционирует в основном кратковременная память. С возрастом у людей в ускоренном порядке могут ухудшаться зрение, слух, реакция и когнитивные способности, что увеличивает риск ДТП, добавил депутат.

Пока что повторно сдавать экзамен на получение водительских прав или проходить медицинское освидетельствование необходимо в связи с заменой водительского удостоверения после истечения срока его действия (10 лет). Еще две причины - в связи с возвратом водительского удостоверения после истечения срока лишения права на управление транспортными средствами, а также в связи с возвратом прав после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Кстати, во многих странах мира установлены дополнительные требования к прохождению медицинского освидетельствования для пожилых граждан. В Италии пожилым людям необходимо продлевать права чаще, чем молодым гражданам: после 50 лет раз в пять лет, после 75 лет раз в три года. В Испании права необходимо продлевать и проходить медицинскую комиссию чаще - каждые пять лет после 65 лет. В Великобритании по достижении 75 лет водители проходят тест на знание правил дорожного движения (ПДД).

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.