Названа причина ДТП, в котором пострадали четыре человека

Опубликовано: 11 июля 2024 г. в 9:57 1200 0Нет комментариев0

Зачастую, дорожно-транспортные происшествия происходят, когда участникам дорожного движения не хватает возможностей для совершения безопасного маневра, позволяющего избежать аварии. Такая ситуация характерна как для движения на высоких скоростях, вне города, так и на незначительных скоростях в условиях уличного движения.

С точки зрения безопасности дорожного движения, возможности, необходимые для совершения маневра, в первую очередь, характеризуются доступным пространством или безопасной дистанцией между автомобилями в различных дорожных ситуациях — от движения в попутном направлении в потоке, до расстояния, которое остается между транспортными средствами, останавливающимися перед пешеходным переходом.

Необходимость правильного выбора и соблюдения дистанции является одним из наиболее значимых элементов, обеспечивающих безопасность участников дорожного движения. К сожалению, текущая дорожная ситуация такова, что около 80% всех ДТП совершаются по вине самих водителей, и проблема неправильного выбора и соблюдения дистанции является одной из самых острых.

Согласно данным статистики, почти каждое десятое ДТП с тяжелыми последствиями в нашей стране совершено из-за неправильного выбора или несоблюдения дистанции. Это один из наиболее существенных факторов, оказывающих влияние на уровень аварийности и смертности на дорогах России. Если говорить о ДТП без тяжелых последствий, то по факту именно недостаточная дистанция и является причиной почти каждого такого ДТП, где основное повреждение получают транспортные средства, большинство из которых направляется на ремонтные работы в рамках страховых случаев.

Это происходит потому, что водители не уделяют должного внимания или попросту не знают, каким образом необходимо определять и соблюдать безопасную дистанцию, соответствующую текущей интенсивности движения, скоростному режиму и другим условиям. Не учитывается и зависимость безопасной дистанции от категорий транспортных средств, а также от действий других участников дорожного движения, в том числе пешеходов. Водители оставляют слишком малое расстояние между транспортными средствами, тем самым переоценивая как свои возможности, так особенности и состояние своего автомобиля.

Большинство водителей за рулем пренебрегают правильной моделью поведения и забывают о соблюдении безопасной дистанции, не учитывая размеры опасного пространства при различных скоростях и траекториях движения: так 9.07.2024 года в 16 час. 40 мин., у дома 127 по пр-ту Октябрьский г. Великие Луки водитель автомашины «Митсубиси Паджеро» г.р.з. Е760НХ\797 женщина 1978 года рождения, выбрала не безопасную дистанцию до впереди движущегося транспортного средства автомашины «Лада Веста» г.р.з. Х600ВР/60, под управлением мужчины 1981г.р. и совершила с ним столкновение. В результате столкновения, автомашина «Лада Веста» совершила столкновение впереди движущейся автомашиной «Шевроле Авео» г.р.з. С522СМ/60 под управлением женщины 1973 года рождения, после чего с автомашиной «Митсубиси Паджеро» г.р.з. Е760НХ\797 совершила столкновение автомашина «Ниссан Альмера» г.р.з. А214ТУ/60, под управлением мужчины 1978 года рождения, который в свою очередь, также выбрал не безопасную дистанцию до впереди движущегося транспортного средства. В результате ДТП пострадало четыре человека, три женщины и несовершеннолетняя пассажирка.

Нельзя забывать и про пешеходов, которые так же являются участниками дорожного движения. Пешеход более маневрен и непредсказуем для водителей — он может как сразу остановиться, так и внезапно пойти назад или возобновить движение, начать переход вне зоны пешеходного перехода или переходить перед близко движущимся транспортом, может неожиданно выйти из-за препятствия.

В то же время, пешеход не знает какова скорость приближающегося автомобиля, каковы умения водителя, техническое состояние машины, в каком физическом состоянии находится человек за рулем. Пешеходу необходимо учитывать и где он переходит дорогу, каковы дорожные и метеоусловия. Фактически, пешеход находится в тех же рамках, что и водитель — он должен действовать согласно правильной модели поведения на дороге и текущей транспортной обстановке.

Уважаемые участники дорожного движения, соблюдайте Правила дорожного движения!

ВЛуки.ру по материалам Госавтоинспекции г. Великие Луки

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.