В Псковской области обнаружены новые патогенные виды клещевых риккетсий

Опубликовано: 5 августа 2024 г. в 10:15 80 0Нет комментариев0

На территории Псковской области обнаружены новые патогенные виды клещевых риккетсий, сообщили в Комитете по здравоохранению региона.

Совместную работу по изучению патогенов, переносимых клещами на территории нашего региона, провели исполняющий обязанности заведующего ПЦР-лабораторией больницы Александр Романов и научный сотрудник ОАО «Вектор-Бест» (ведущая международная компания в области разработки, производства и внедрения технологических решений для лабораторной диагностики заболеваний человека и животных) Евгений Бондаренко.

В результате были обнаружены патогенные виды риккетсий, которые ранее не фиксировались на территории России: Rickettsia monocensis и Rickettsia thierseensis.

В связи с этим было инициировано сотрудничество инфекционной больницы и Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, которые примут участие в клинических научных исследованиях по заболеваемости риккетсиозами на территории РФ, поддерживаемых Министерством здравоохранения.

В связи с особым географическим положением Псковской области и наличия территорий, по которым проходят пути миграции птиц, исследование патогенов, переносимых клещами, в частности риккетсий, особенно актуально.

Если после укуса клеща у вас отмечается такой симптом как повышение температуры тела даже до субфебрильной отметки (37.2-37.5), а также другие симптомы неясной этиологии, то рекомендуем обратиться к специалистам Псковской областной инфекционной клинической больницы для консультации и бесплатного участия в данном исследовании

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.