Шесть антикварных книг и одну икону передали псковские таможенники Минкультуры (ФОТО)

Опубликовано: 27 августа 2024 г. в 18:02 31 0Нет комментариев0
Фото: sztu.customs.gov.ruФото: sztu.customs.gov.ruФото: sztu.customs.gov.ruФото: sztu.customs.gov.ruФото: sztu.customs.gov.ruФото: sztu.customs.gov.ruФото: sztu.customs.gov.ruФото: sztu.customs.gov.ruФото: sztu.customs.gov.ruФото: sztu.customs.gov.ruФото: sztu.customs.gov.ruФото: sztu.customs.gov.ruФото: sztu.customs.gov.ruФото: sztu.customs.gov.ruФото: sztu.customs.gov.ru

На шесть антикварных печатных изданий и одну икону пополнятся коллекции российских музеев благодаря псковским таможенникам.

Каждая из переданных Управлению Министерства культуры России по Северо-Западному федеральному округу культурных ценностей займет свое достойное место среди музейных экспонатов, и каждая имеет свою историю, в финале которой немаловажная роль принадлежит сотрудникам Псковской таможни.

«Псалтиръ" в личных вещах без разрешительных документов и декларирования пытался вывезти за пределы России через пункт пропуска «Бурачки» гражданин Украины. Печатное издание, созданное более 100 лет назад, является культурной ценностью. Суд признал иностранца виновным в нарушении таможенного законодательства и назначил наказание в виде конфискации предмета правонарушения.

«Сочинеiя В.БЪлинскаго. Съ портретомъ автора и его факсимиле. Часть вторая» постигла та же участь. При попытке незаконного вывоза из Российской Федерации печатное издание изъяли и направили на экспертизу. Специалисты признали книгу культурной ценностью. Женщина, пытавшаяся вывезти ее за рубеж, признана виновной в совершении административного правонарушения, назначено наказание в виде штрафа без конфискации. По вопросу возвращения товара она не обращалась. По истечении срока хранения книга обращена в доход государства.

Без декларирования и разрешительных документов в страны Европы гражданин Российской Федерации попытался вывезти «Библию» на латышском языке, содержащую «Священные книги Ветхого и Нового Завета», изданную в 1910 году. Эксперт признал печатное издание культурной ценностью. Суд признал соотечественника виновным в нарушении законодательства и назначил наказание в виде штрафа. Книга оказалась не востребована и обращена в собственность государства.

Иностранный гражданин, нарушая таможенное законодательство, перемещал через пункт пропуска «Шумилкино» коллекцию из трех антикварных книг о музыке. Эксперт вынес заключение о принадлежности изданий к культурным ценностям. Гражданин, ввозивший издания, не изъявил желания их вернуть, и книги оказались не востребованы. По истечении установленного законодательством срока возврата, суд обратил их в собственность государства. Изданный в 1910 году сборник с церковными песнопениями и нотами, с надписью на корешке «Hannover, Weihnadhen 1910»; альбомы с нотами «Танцы Франца Шуберта для фортепиано в четыре руки» и «Увертюры Вебера для фортепиано в четыре руки» остались в России.

Вывоз иконы Св.Николай Чудотворец на деревянном основании с изображением святых пресекли таможенники на пункте пропуска «Убылинка». Судом икона обращена в собственность государства.

Все культурные ценности переданы для распоряжения Управлению Министерства культуры России по Северо-Западному федеральному округу.

ВЛуки.ру по информации пресс-службы Северо-Западного таможенного управления

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.