Псковский Россельхознадзор запретил ввоз отравленнного арахиса
В фитосанитарном контрольном пункте Пыталово, распложенном в Псковской области, должностными лицами Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора при осуществлении контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки при ввозе 50 тонн арахиса было установлено несоответствие требованиям Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности зерна». Подконтрольная продукция была произведена в Бразилии и следовала железнодорожным транспортом в Москву.
По результатам лабораторных исследований образца продукции, проведенных в Санкт-Петербургском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна», было выявлено превышение по показателю микотоксины — Афлатоксин B1.
В соответствии с действующим законодательством РФ ввоз бразильского арахиса, предназначенного для московского предприятия, специализирующегося на торговле свежими овощами, фруктами и орехами, запрещен.
Для справки: афлатоксины – группа токсинов, производимых несколькими видами грибов рода Aspergillus, (главным образом A. Flavus и A.parasiticus), произрастающих на зернах, плодах и семенах растений с высоким содержанием масла. Аспергиллы (Aspergillus) – это разновидность крайне живучего и особо опасного плесневого грибка. Они очень устойчивы к воздействиям внешней среды, в том числе к высокой температуре. Живут внутри многих растений и деревьев, а также разрастаются в продуктах питания – орехах, сухофруктах, семенах, зёрнах, бобовых, крупах, чае, реже в мясе, молоке, яйцах. Именно поэтому в большинстве развитых стран ведётся очень строгий контроль за афлатоксинами в пищевых продуктах. Наибольшая вероятность заражения у арахиса и лесных орехов, поэтому их проверяют тщательнее всего. Употребление продукции с высоким содержанием афлотоксина B1 может вызвать серьёзные пищевые отравления.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках








Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.