25 октября – День таможенника Российской Федерации
День таможенника Российской Федерации – молодой праздник. Но дата имеет исторический подтекст: 25 октября 1653 года на Руси был принят Единый Торговый устав, который содержал первые правила взаимной торговли. В документе впервые были сформулированы обязанности «мытчиков» (таможенников). С этого момента таможня стала государственной службой.
25 октября – значимый день для всех сотрудников российской таможни и ветеранов таможенной службы. Это день признания важности профессии, предназначенной для защиты экономических интересов страны.
Псковские таможенники несут службу как на границе со странами Евросоюза – Латвией и Эстонией, так и на российско-белорусском участке государственной границы, обеспечивая контроль перемещения товаров.
Ежесуточно сотрудники таможни на автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска оформляют тысячи тонн товаров и сотни транспортных средств, перемещаемых через границу. Сегодня на северо-западе по объему перемещаемых грузов через сухопутные пункты пропуска Псковская таможня занимает лидирующие позиции.
Наряду с ускорением оформления товаров и транспортных средств перед каждым сотрудником таможенных постов стоит задача качественного контроля, исключающего попадания в страну запрещенных категорий товаров. Скорость и качество таможенных операций обеспечивается, в том числе, и применением различных технических средств таможенного контроля. Приоритетными среди них на автомобильных пунктах пропуска являются мобильные и стационарные инспекционно-досмотровые комплексы. Только в этом году осмотрено с применением ИДК более 120 тыс. грузовых и легковых автомобилей.
Профессиональное применение технических средств, аналитическая работа способствовали пресечению ввоза в страну 70 кг взрывчатых веществ, более 300 кг наркотических средств. Помогают таможенникам в работе и 25 служебных собак, обученных поиску наркотических веществ и табачной продукции.
Не оставляют злоумышленники попыток незаконного вывоза за рубеж и ввоза в Россию подакцизных товаров, культурных ценностей, валюты, драгоценных металлов, зачастую используя различные технологические полости автомобилей, бытовой техники, предметы одежды и обуви для сокрытия от таможенного контроля. В этом году сотрудники таможенных постов выявили в багаже физических лиц 21 золотой и 18 серебряных слитков высшей пробы. 34 тыс. долларов США таможенники обнаружили в пылесосе, 13,5 тыс. долларов - в нижнем белье. Коллекцию из 18 редких минералов не позволили вывезти в Европу. 400 тыс. упаковок незадекларированных запчастей выявили сотрудники таможни на железной дороге.
За 9 месяцев текущего года таможней возбуждено более 6 тыс. дел об административных правонарушениях и 50 уголовных дел. За этот период взыскано штрафов на сумму, превышающую 80 млн рублей.
Более 30 тыс. пачек табачных изделий без акцизных марок Российской Федерации и маркировки средствами идентификации изъяли таможенники из незаконного оборота на внутреннем рынке.
На российско-белорусском участке границы сотрудники таможни предотвратили ввоз 237 тыс. пачек сигарет без российской маркировки и 276 литров алкогольной продукции без специальных акцизных марок Российской Федерации.
По результатам проверок в рамках таможенного контроля после выпуска товаров таможней взыскано в федеральный бюджет более 130 млн рублей.
Товары, изъятые за нарушения таможенного законодательства и признанные судами собственностью государства, передаются таможней в уполномоченные государственные органы.
В этом году таможней передано в Министерство обороны Российской Федерации 20 квадракоптеров, два легковых автомобиля - «LEXUS» RX 300», «TOYOTA TUNDRA», текстильные принадлежности, моторные масла, смартфоны и ряд других товаров, обращенных в федеральную собственность.
Старинные монеты, 34 антикварные печатные книги, две иконы таможенники передали в Минкультуры. Государственные награды: орден и медаль - в Управление Президента Российской Федерации по государственным наградам. В Гохран России направлены ювелирные украшения из драгоценных металлов, стоимостью более 100 тыс. рублей.
Гигиенические и моющие средства, общей стоимостью более 1,4 млн рублей псковские таможенники передали ГБУСО «Болгатовский дом-интернат» и Общероссийскому общественному движению «Народный фронт «За Россию».
- Профессия таможенника подразумевает многофункциональность, следовательно, владение множеством знаний и навыков. Дисциплинированность, честность, добросовестность, приверженность делу, самоконтроль являются неотъемлемыми качествами современных таможенников. Достижения таможни обусловлены профессиональной работой каждого сотрудника. Всех причастных к таможенной службе, действующих сотрудников и уважаемых ветеранов таможенной службы поздравляю с профессиональным праздником. Желаю здоровья, семейного благополучия и дальнейших успехов в нашей профессиональной деятельности, - отметил начальник Псковской таможни Максим Жигалкин.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках








Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.