В Псковской области не выявлено случаев вирусов Коксаки

Опубликовано: 13 ноября 2024 г. в 11:35 73 0Нет комментариев0

Чем опасен вирус Коксаки, рассказала ГТРК Псков главный внештатный инфекционист Псковской области Елена Карзанова, сообщает Комитет по здравоохранению Псковской области.

Соблюдать личную гигиену, мыть руки и продукты перед едой. Такой совет дала жителям региона главный внештатный инфекционист Псковской области Елена Карзанова. Напомним, в девяти регионах России выявлен вирус Коксаки, в том числе у граждан, которые вернулись из Турции.

В Псковской области заболевших нет. Но энтеровирусная инфекция опасна тем, что передается множеством способов - водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путем.

"На данный момент известно две подгруппы. Это вирусы Коксаки A. Они вызывают патологии, как ОРВИ. Высыпания, температура, сопровождается насморком кашлем, ломотой. Это характерно для подтипа A.

Для B - поражение внутренних органов, сердца, ЦНС, и вызывать менингит и так далее. Но также сыпь - похожа на ветрянку, но не очень выступает над поверхностью кожи, плотная. Очень часто на ладошках и подошве. Если подтип B, может быть рвота, тошнота, неустойчивый стул.

Когда энтеровирусная инфекция, то и лечение противовирусное, питье, покой. Вовремя обратиться к медработникам, не заниматься самолечением. Что касается высыпаний, они могут лопнуть и причинить массу ощущений болезнетворных. Чаще легкое лечение, не требующее госпитализации. Но тем не менее рекомендации врача надо выполнять.

Если на фоне будет еще активация вторичной микрофлоры, антибиотики должны назначать врачи, а не сами люди. Повторю: Коксаки B вызывает более сложные поражения и центральной нервной системы, и сердца, что может привести к смертельному исходу.

К сожалению, если беременная женщина, во время беременности, даже нормально протекающей, заболеет энтеровирусной инфекцией, в том числе Коксаки, и в зависимости срока беременности плод тоже пострадает, вплоть до летальных исходов или врожденной патологии. Повторюсь, в зависимости от срока беременности.

К сожалению, специфической вакцинации тоже нет пока, о вакцинации речь идет, но в обозримом будущем, поэтому профилактика неспецифическая: личная гигиена, изоляция. Все те же пожелания, что врачи говорят - поберечь себя и близких. И не думать, что это так легко и просто", - Елена Карзанова, главный внештатный инфекционист Псковской области.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.