Первый лёд - завораживающий и опасный

Опубликовано: 8 декабря 2024 г. в 22:01 62 0Нет комментариев0

Все мы с нетерпением ждем наступления настоящей зимы. Кто-то готовит коньки, кто-то зимние рыболовные снасти, кому-то просто нравятся зимние пейзажи и прогулки. При установлении устойчивых минусовых температур можно понаблюдать за одним из самых завораживающих зимних явлений – замерзанием рек.

Как только средняя дневная температура пересекает 0°С, начинается процесс охлаждения верхнего слоя воды до температуры замерзания.

Узкие полоски неподвижного тонкого льда называют «забереги». Их появление – верный признак начала ледостава.

Вскоре после первых заберегов по реке поплывут небольшие плоские льдинки, состоящие из кристалликов льда в виде тонких игл. Эти льдинки очень заметны на темном фоне воды и немного напоминают застывший жир на поверхности остывшего супа, за что их прозвали «ледяное сало».

Когда в начале зимы идет снег, он не тает в остывшей воде, а превращает реки в некое подобие густой каши. У этой «каши» тоже есть свое название – «снежура».

По мере охлаждения всей толщи воды в ней начинает образовываться внутриводный лед – непрозрачная губчатая ледяная масса, состоящая из хаотически сросшихся кристалликов льда. Такой лед, появляющийся на неровностях речного дна, называют «донным льдом».

Скопления внутриводного льда в виде комьев на поверхности или в толще речного потока называют «шугой». Постепенно шуга смерзается и образует самые настоящие льдины. В этот период можно наблюдать осенний ледоход. Движение льдин прекратится, когда образуется сплошной ледяной покров на поверхности всего водоема – ледостав. Но на малых реках ледостав чаще всего проходит без осеннего ледохода: забереги расширяются и постепенно смерзаются, покрывая реку прочной ледяной коркой.

Замерзание реки – это сложный и красивый процесс, демонстрирующий всю мощь и красоту зимней природы. Наблюдать за ним – настоящее удовольствие для ценителей природных явлений.

Однако, МЧС Псков предостерегает: первый неокрепший лёд чрезвычайно опасен! Поэтому во избежание происшествий мы рекомендуем ограничиться исключительно дистанционным наблюдением за природным явлением и уберечь себя от происшествий.

ВЛуки.ру по информации пресс-службы ГУ МЧС России по Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.