Два жителя Псковской области отправятся в тюрьму за вымогательство

Опубликовано: 24 мая 2025 г. в 14:03 317 0Нет комментариев0

Псковским районным судом Псковской области вынесен обвинительный приговор в отношении 42-летнего и 67-летнего жителей Псковского района, обвиняемых каждого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере), одного из них также в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов к огнестрельному оружию).

Судом установлено, что в период времени с 11.08.2020 до 06.07.2021 у Е. и Я. на почве проблем в сфере финансово-хозяйственных взаимоотношений между ними и М., с целью извлечения выгоды, то есть из корыстных побуждений, возник преступный умысел на совершение вымогательства денежных средств в особо крупном размере у последнего, под надуманным предлогом возмещения якобы понесенных финансовых потерь и неполучения части прибыли от совместной финансово-хозяйственной деятельности.

Е. и Я. заранее распределили между собой преступные роли, в соответствии с которыми каждый являлся соисполнителем преступления.

Е., совместно с Я., договорился о встрече с М. в одном из кафе г. Пскова, под предлогом разговора. М., не подозревая о преступных намерениях, пришел на встречу.

Е. потребовал от М. 10000000 рублей, угрожая насилием, что вызвало у М. страх за свою жизнь и здоровье, после чего М. было дано время для передачи денег.

Не добившись результата, Е. и Я. вновь назначили встречу М. под предлогом разговора. На этой встрече они вновь потребовали 10000000 рублей, угрожая при этом М. и причинив ему многочисленные телесные повреждения.

После чего Е. и Я., посчитав, что воля М. к возможному сопротивлению сломлена, а их преступные действия достигли желаемого результата, отпустили М. в целях выполнения им вышеуказанных преступных требований по передаче им денежных средств.

Таким образом, своими согласованными, умышленными, преступными действиями Е. и Я. совершили вымогательство, то есть требование передачи имущества, принадлежащего М., под угрозой применения насилия, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в целях получения денежных средств в размере 10000000 рублей, то есть в особо крупном размере.

Также судом установлено, что у Е., приобретшего при неустановленных обстоятельствах 30 патронов калибра 5,45х39 мм, являющихся боеприпасами к огнестрельному оружию, изготовленными заводским способом, пригодных для стрельбы, возник преступный умысел, направленный на незаконное хранение указанных боеприпасов к огнестрельному оружию.

Е. в личных целях, имея реальную возможность добровольной сдачи в органы внутренних дел, но не воспользовавшись ею, стал умышленно незаконно хранить в принадлежащем ему доме вышеуказанные патроны, поместив их в кружку, находящуюся в жилой комнате.

Данные боеприпасы к огнестрельному оружию были изъяты из незаконного оборота сотрудниками УМВД России по Псковской области в ходе проведения обыска.

Дело было возбуждено по материалам УФСБ России по Псковской области.

В судебном заседании подсудимые вину не признали.

С учетом всех обстоятельств уголовного дела, личности каждого из виновных, суд назначил наказание:

- Е. в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

- Я. в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Е. и Я. взяты под стражу в зале суда.

В пользу М. взыскана компенсация морального вреда в размере 200000 рублей.

ВЛуки.ру по информации пресс-службы судов общей юрисдикции Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.