Новые изменения в правилах установки заборов на дачах оказались фейком

Опубликовано: 10 июня 2025 г. в 14:58 283 0Нет комментариев0

Новость о том, что с 9 июня в России начали действовать новые правила установки заборов на дачах, с самого утра взбудоражила россиян. Особого жара добавили комментарии отдельных экспертов, которые сообщали, что теперь за глухой забор могут выписать штраф 30 тысяч рублей. Правда, никто почему-то не сослался на правоустанавливающий документ, согласно которому теперь последует такое наказание. Поэтому прежде, чем бежать со всех ног на дачу и приступать к демонтажу забора, мы решили удостовериться в правдивости данной информации, пишет МК.

В результате нашего небольшого расследования оказалось, что правильно в народе говорят: «На заборе много чего написано, да не всему можно верить». Увы, но это верно и по отношению к информации, которая появляется в Интернете. Новость о том, что с сегодняшнего дня действуют новые правила для дачных заборов, оказалась абсолютным фейком.

Первыми в списке, к кому «МК» обратился за разъяснениями, стояли депутаты Мособлдумы. Кому, как не нашим подмосковным законодателям, лучше всех знать, какие новые законы вступают в силу для жителей региона. Однако депутаты ни о каких новшествах по части дачного законодательства сами не знали.

По словам Олега Гаджиева, председателя Комитета Мособлдумы по строительной политике, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству, в Московской области сейчас к установке заборов применяют требования, утвержденные еще два года назад. Кстати, они сформулированы в законе «О регулировании дополнительных вопросов в сфере благоустройства», и с этим документом можно ознакомиться на сайте областного правительства.

Итак, что же должен знать дачник, который собирается построить забор на своем приусадебном участке?

Первое - высота ограждений не должна превышать двух метров. Сетку-рабицу можно использовать для ограждений индивидуальных жилых домов малой этажности и садовых участков при условии использования полноценных секций в металлической раме.

Второе – устанавливать ограждения в виде сплошной кладки из кирпича и строительных блоков тоже можно, если есть чередование сплошной кладки с вертикальными столбами или опорами;

И третье – самое главное. Не допускается отклонение забора от вертикали. Нельзя, чтобы ограждение было ветхим или аварийным.

«Так что за ненадлежащее состояние и содержание ограждений предусмотрены штрафы: на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 5 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 15 тысяч до 70 тысяч рублей», - отметил депутат.

В общем, как мы поняли, оштрафовать подмосковного дачника за забор, конечно, могут, но прежде всего за такое ограждение, которое еле держится «на ногах», а вовсе не потому, что хозяин участка превратил свою фазенду в неприступную крепость, огородив ее высоченным частоколом.

Однако Московская область – это еще не вся Россия. Может, федералы чего-нибудь этакое новенькое приняли, от чего все соцсети на уши встали? «МК» решил дальше расследовать заборный слух и обратился за помощью к юристу Ирине Дроздовой.

Но через несколько часов безуспешных поисков на правовых ресурсах эксперт была вынуждена признать, что никаких новых законов или иных правовых документов, касающихся дачного строительства в последнее время, ни Госдума, ни правительство РФ не принимали. Более того, на федеральном уровне требования ко всем малоэтажным строениям, включая дачные, не менялись уже более 25 лет. Их принимал еще Госстрой России


ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.