Мошенники запустили новую волну атак
Мошенники запустили новую волну атак по уже известной двухэтапной схеме. Вам звонят от имени службы доставки, сообщая, что скоро приедет курьер. Затем приходит SMS с кодом от якобы службы доставки «Dostavka-1». Операторы мошеннического колл-центра пытаются выманить этот, на первый взгляд безобидный, код из сообщения. Если поддаться и сообщить код, они могут начать спрашивать ваш адрес, а затем и данные банковской карты, сообщается в телеграм-канале Вести FM.
При этом сами «операторы службы доставки» не знают вашего адреса — только телефон и ФИО, которые получили из старых утечек данных. Они отговариваются, что лишь диспетчеры, а все данные и накладные у курьера, который приедет через несколько часов.
После того как злоумышленники получают частичную информацию, вам звонит другой мошенник, представляясь сотрудником госоргана или банка, предлагая "спасти" ваши средства. Также могут отправить сообщение о якобы «взломе» с просьбой позвонить по указанному номеру.
Если жертва поддаётся панике, она может передать аферистам любую информацию, которую те используют для кражи данных и денег.
В МВД России напомнили гражданам о важности сохранения конфиденциальности личной информации и перечислили данные, которыми ни в коем случае нельзя делиться с посторонними.
Финансовая информация: номера банковских карт, сроки их действия, CVC/CVV-коды, логины и пароли от интернет-банка, коды из SMS и push-уведомлений для подтверждения операций. Например, если вам пришло "заказное письмо", и для подтверждения доставки мошенники просят отправить код из SMS — это может быть попыткой кражи ваших средств.
Персональные документы и их копии: паспортные данные, ИНН, СНИЛС, фотографии документов. Мошенники могут под предлогом «подтверждения личности» для доставки товара затребовать фото паспорта.
Аутентификационные коды: любые разовые пароли из SMS, push-коды, QR-коды подтверждения должны оставаться известны только вам. Передача их третьим лицам может привести к взлому аккаунтов и утрате денег.
Приватная информация: адрес проживания, номера телефонов родственников, маршруты поездок, точное местоположение в режиме реального времени, особенно если это публикуется в открытых аккаунтах. Это может быть использовано злоумышленниками в преступных целях.
Комбинации данных: самые простые сведения — имя, дата рождения и номер телефона — могут быть достаточны для подбора пароля, входа в электронную почту или оформления кредита на ваше имя.
В МВД подчеркнули, что никто из официальных структур — ни банк, ни портал «Госуслуги», ни полиция — не станет запрашивать у вас коды доступа или паспортные данные по телефону или в чате. Будьте внимательны и не поддавайтесь на уловки мошенников.
Берегите себя и своих близких! Передайте им это предупреждение, обзвон идет прямо сейчас и каждую секунду из колл-центра звонят на сотни номеров.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках








Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.