Великолукский суд рассмотрел дело о правах на наследство

Опубликовано: 31 июля 2025 г. в 10:45 550 0Нет комментариев0

Великолукским городским судом Псковской области рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению великолучанки о признании недействительными брака её отца, завещания, составленного им в пользу супруги, и признании её недостойным наследником.

Обращаясь с иском в суд, истец указала, что её отец с 2016 года проживал в доме ветеранов, а в декабре 2020 года умер. После его смерти в его квартире она обнаружила свидетельство о заключении им в январе 2020 г. брака, что явилось для неё полной неожиданностью. С супругой отца она не была знакома, о её существовании не знала, на похоронах вдова не присутствовала.

После смерти отца в составе наследства вошли права на денежные средства и квартира, которые, как оказалось, наследодатель завещал супруге.

Спор о правах на наследство между вдовой и дочерью наследодателя решался в судебном порядке, и в феврале 2022 года решением суда за вдовой было признано право на наследственное имущество в размере 5/6 долей, а за дочерью – право на обязательную долю в наследстве в размере 1/6 доли.

Такое положение дел не устраивало дочь наследодателя, и в 2025 году она обратилась с иском о признании недействительными брака её отца, составленного им в пользу супруги завещания и признании его супруги недостойным наследником.

Свои требования обосновала возрастом отца, наличием у него заболеваний, которые могли повлиять на понимание им заключения брака и составление завещания в пользу супруги. Признание ответчика недостойным наследником обосновала недостойным поведением вдовы по отношению к истцу, отсутствием заботы о супруге, неучастии в его захоронении, разрушении унаследованной квартиры, а также неучастии в несении обязательств по содержанию данного жилого помещения.

Ответчик заявил о применении срока исковой давности к требованиям истца.

В ходе рассмотрения дела истец не представила суду никаких достоверных доказательств того, что при заключении брака и в момент составления завещания её отец не мог понимать значение своих действий и руководить ими. От проведения посмертной судебно-психиатрической экспертизы в отношении наследодателя истец отказалась.

Поскольку о наличии завещания и наследника по завещанию истцу стало известно в декабре 2020 года, суд пришел к выводу о пропуске истцом срока исковой давности по требованиям о признании завещания недействительным и о признании ответчика недостойным наследником.

Суд отказал в удовлетворении иска. Решение суда в законную силу не вступило, сообщили в городском суде.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.