Россиянам назвали способы проверить подлинность лекарств
Фальсифицированные лекарственные средства представляют серьезную угрозу для здоровья населения. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до 10% всех лекарств в мире являются поддельными, а в отдельных странах этот показатель достигает 50%. Как проверить подлинность лекарства и почему это важно, 14 августа рассказал директор по логистике «Озон Фармацевтика» Анатолий Хавкин, пишут «Известия».
«В России контрафактная продукция чаще всего имитирует популярные бренды, копируя их упаковку и состав. Наиболее подвержены подделкам антибиотики, анальгетики, гормональные и противоопухолевые препараты. Значительное количество фальсификата выявляется в деятельности нелицензированных интернет-аптек», — предупредил он.
Прием поддельных лекарств может привести к тяжелым последствиям — от полного отсутствия терапевтического эффекта до развития серьезных осложнений. Для решения этой проблемы в России внедрили систему маркировки и прослеживаемости лекарственных препаратов (МДЛП) в рамках государственного проекта «Честный знак».
Система МДЛП обеспечивает полный контроль движения каждой упаковки лекарственного средства от производителя до конечного потребителя. Каждый препарат маркируется уникальным Data Matrix кодом — двумерным штрихкодом, содержащим полную информацию о наименовании, серии, сроке годности, производителе и пути следования товара от завода до аптечной сети.
Проверить подлинность препарата можно в течение 30 секунд: необходимо скачать мобильное приложение «Честный знак», отсканировать код камерой смартфона и дождаться результатов проверки. Если система подтверждает статус препарата, можно быть уверенным в его качестве. Сообщения «Код не найден» или «Код уже проверялся» являются сигналом возможной подделки и поводом для обращения в Росздравнадзор, объяснил эксперт.
Помимо защиты от контрафакта система МДЛП повышает прозрачность льготного лекарственного обеспечения, улучшает доступность препаратов в регионах и укрепляет доверие пациентов. Благодаря ее внедрению доля поддельных лекарств в аптечных сетях значительно сократилась. Согласно исследованиям ВЦИОМ, большинство россиян считают, что обязательная маркировка в первую очередь должна распространяться на фармацевтические товары и биологически активные добавки, затем на продукты питания и детские товары.
«Для безопасной покупки лекарственных средств рекомендуется соблюдать простые правила: всегда проверять Data Matrix-код, приобретать препараты только в лицензированных аптеках (лицензия должна быть размещена в торговом зале или на сайте интернет-аптеки), избегать покупок у онлайн-продавцов без указания контактных данных», — уточнил Хавкин.
Кроме того, по его словам, признаками подделки могут служить различные дефекты упаковки — сколы на ампулах, негерметичные блистеры, так как система фармацевтической логистики должна гарантировать полное соответствие нормативным требованиям и исключать возможность повреждения продукции.
«Ключевым условием эффективной фармацевтической логистики является строгое соблюдение принципов GDP (надлежащей дистрибьюторской практики). Компании обязаны работать в соответствии с международными стандартами распределения лекарственных средств, соблюдая все требования к хранению и транспортировке для сохранения эффективности и безопасности препаратов», — пояснил Хавкин.
Ранее, 23 июля, врач акушер-гинеколог Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиники» Идилия Орфанова назвала витамины для женского здоровья. Врач отметила, что будут полезны витамины А, С, D и E, а также фолиевая кислота (витамин В9).
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках








Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.