Опасный «мясной клей» обнаружили в сардельках и колбасе Великолукского мясокомбината

Опубликовано: 17 сентября 2025 г. в 16:31 240 0Нет комментариев0

Микробную трансглютаминазу, известную как «мясной клей», выявили в продукции Великолукского мясокомбината, пишет ПАИ со ссылкой на Росконтроль.

Опасное вещество обнаружили в говяжьих и свиных сардельках, докторской колбасе и финском сервелате.

В странах ЕАЭС применение добавки в пищевых продуктах запрещено. Производителю уже вынесли официальное предостережение.

При этом сам Великолукский мясокомбинат утверждает, что не закупает и не использует «мясной клей» в своём производстве, а независимые лабораторные проверки показали отрицательные результаты.

Отмечается, что добавка используется для «склеивания» мелких кусков мяса, улучшения структуры и удержания влаги. При этом она опасна для организма человека – она может нарушать барьерную функцию кишечника, провоцировать аутоиммунные реакции, повышать риск онкологических заболеваний, а также быть связана с неврологическими патологиями вроде болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Ранее «мясной клей» обнаружили в детских сосисках Великолукского мясокомбината.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.