Врач-эндокринолог дала рекомендации по составлению новогоднего меню для людей с сахарным диабетом. Советами поделилась Маргарита Малянова, руководитель школы сахарного диабета поликлиники №1 Великолукского филиала Псковской областной клинической больницы (ПОКБ).
По словам специалиста, меню для людей с сахарным диабетом должно строиться на основе белков, жиров и углеводов с акцентом на сложные углеводы.
Овощей и мяса побольше, углеводов – поменьше
– подчеркнула Маргарита Малянова.
Врач отметила, что традиционному оливье можно сказать «да», но без колбасы и майонеза. В качестве лучшего помощника она рекомендует принцип Гарвардской тарелки:
- 50% тарелки – растительная часть: свежие овощи, зелень, ягоды и часть фруктов
- 25% тарелки – источники белка: нежирная рыба, птица, яйца, бобовые, творог, ферментированная соя
- 25% тарелки – сложные углеводы: бурый рис, киноа, гречка, цельнозерновая паста, булгур
Картофель, хлеб или крупы могут присутствовать в меню, но в минимальном количестве – не более четверти, а лучше 1/6 тарелки.
Новогодние салаты для людей с диабетом должны быть овощными, заправленными соевым соусом или оливковым маслом. Приём алкогольных напитков при сахарном диабете категорически запрещён.
При появлении симптомов гипергликемии – потливости, сухости во рту, учащённого мочеиспускания, апатии – необходимо немедленно измерить уровень сахара в крови.











Комментарии
Еще никто не прокомментировал
Станьте первым!
Для того чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться или авторизоваться