Как освобождали Великие Луки

Опубликовано: 2 октября 2000 г. в 12:00 402 0Нет комментариев0

Район Великих Лук с немецкой стороны обороняли части 83 пехотной дивизии и один охранный батальон. Дивизией командовал генерал-лейтенант Шерер, который удержал Холм и был награжден Гитлером рыцарским крестом с дубовыми листьями. Южное направление на участке Ступино, Мартьяново, Поречье прикрывалось двумя отдельными батальонами... В район Насва срочно перебрасывались с Холмского направления части 8-й танковой дивизии. Прибывший из Витебска в Новосокольники штаб 59-го армейского корпуса должен был объединить действия всех этих вражеских группировок и сделать Великолукский плацдарм непреодолимым для советских войск. Первый рубеж обороны немцев проходил в двух-трех километрах от Великих Лук. Второй рубеж включал окраины города и примыкавшие к ним населенные пункты. Многие здания города были приспособлены к обороне, в том числе и крепость, железнодорожный вокзал, школы, церковь, монастырь...

Приезд Жукова

Территория, на которой планировалось развернуть нашим командованием активные действия по фронту, составляла менее 50 километров, а в глубину (с выходом в район Новосокольников) не превышала 35. Для нанесения ударов по врагу были избраны наиболее слабые участки его обороны, хотя они были меньше других изучены нашей разведкой. За несколько дней до наступления на командный пункт 3-й Ударной армии и приехал генерал армии Г. К. Жуков, который внес в план операции существенные изменения...

357-я стрелковая дивизия к утру 28 ноября выбила немцев из деревни Мордовище и перерезала железную дорогу западнее Великих Лук, ведущую в Новосокольники. 9-я гвардейская стрелковая дивизия окружила группировку противника в районе Ширипина. Частью сил эта дивизия тоже вышла на железную дорогу восточнее станции Острань, продвинувшись на 7 километров, гвардейцы вместе с передовыми Осень 1942 года. На великолукском направлении тогда находились 257 и 28 стрелковые дивизии, 31 стрелковая, 184 танковая бригады и два отдельных артиллерийских полка. Но с 10 ноября начали прибывать соединения и части из резерва Верховного Главнокомандующего. В 3-ю ударную армию поступило управление 5-го стрелкового корпуса, пять стрелковых дивизий, пять отдельных танковых полков, семь артиллерийских полков, 9 полков гвардейских минометов и 2-й механизированный корпус. частями 381 стрелковой дивизии замкнули кольцо вокруг великолукского гарнизона.

Психическая атака

Трудное положение сложилось на участке 28-й стрелковой дивизии, особенно для 88-го стрелкового полка, которым командовал подполковник И. С. Лихобанин. В тяжелом бою полк захватил Ступинскую высоту. Враг пытался ее вернуть. В районе деревни Сеньково они организовали психическую атаку, когда пьяные эсэсовцы шли на Сеньково рядами в полный рост. После трех неудачных попыток противник оставил на поле боя сотни трупов.

События продолжали развиваться с нарастающей силой. Обе стороны вводили в бой новые резервы... Бои под Великими Луками отличались исключительным упорством. За период с 25 ноября по 10 декабря фашисты потеряли около 30 тысяч солдат и офицеров, но в плен удалось взять всего только 195 гитлеровцев.

Попытка прорыва

Попытки немцев прорваться к окруженному великолукскому гарнизону с северо-запада потерпели неудачу. Враг перенес свои усилия в район Жарки, Разинки в 20 км. к юго-западу от города с целью пробиться к осажденным войскам. Напряженные бои развернулись теперь на ограниченном участке...

Особенно сильными были атаки 30 и 31 декабря. Однако в этих боях при поддержке танков и авиации немцы успеха не добились. Противник начал вводить в бой свежие силы, переброшенные из-под Велижа 205 и с запада 331 пехотные дивизии. Немецкое командование, стремясь помочь своей ударной группировке, предприняло попытку прорвать наш фронт северо-восточнее Новосокольников. И это ему удалось. 8 января немцы пересекли железную дорогу Великие Луки - Невель, бои переместились в район севернее этой дороги.

9 января из резерва фронта к нам начали прибывать части 32-й стрелковой дивизии. Не дожидаясь прибытия основных сил 113 стрелковый полк вместе с 184-й танковой бригадой вступил в бой. Враг временно был задержан, положение оставалось тяжелым. Передовые части гитлеровцев находились всего в 4-5 километрах западнее Великих Лук. По показаниям пленных, фельдмаршал фон Клюге распорядился любой ценой 10 января деблокировать окруженный гарнизон города. 10-12 января гитлеровцы немного продвинулись к Великим Лукам, но затем были остановлены окончательно.

Штурм

В войсках развернулась подготовка к наступлению. Формировались штурмовые отряды. Интересные сани построили саперы для перемещения пехоты. Они представляли сбитый треугольник с двойными стенками, между которыми засыпался песок с камнями. Эти сани должны были буксировать танки, входившие в состав штурмовых отрядов. Однако из-за сплошного тумана штурм пришлось отложить, но и на следующий день туман не рассеялся. Командующий принял решение на штурм города. Поднявшаяся в атаку пехота была встречена сильным огнем и на некоторых направлениях сразу залегла на снегу. Только 257-й стрелковой дивизии удалось ворваться в северо-западную часть города. Один полк 357-й стрелковой дивизии, используя успех соседей и обойдя крепость с севера, также пробился к реке. Генерал армии Г. К. Жуков находился на командном пункте армии и внимательно следил за штурмом.

Стремясь избежать лишнего кровопролития, советское командование решило вступить в переговоры с окруженными немцами, дать им шанс на спасение. Парламентерами были выделены переводчик старший лейтенант М. Д. Шишкин и лейтенант И. В. Смирнов. Им было приказано вручить пакет начальнику немецкого гарнизона Великих Лук подполковнику фон Засу. Отклонив предположение о капитуляции, командование немецкого гарнизона само определило свою дальнейшую судьбу.

31 декабря разгорелись самые жестокие бои. Вражеская группировка, теснимая с трех сторон, оказалась под угрозой расчленения. Наши полки полностью овладели центром Великих Лук. Только две изолированные группировки немцев - одна в восточной части города, а другая в крепости - продолжали оказывать упорное сопротивление. Лишь 16 января были ликвидированы и эти опорные пункты. В этот день 357-я стрелковая дивизия штурмом овладела крепостью, а 7-я эстонская стрелковая дивизия пленила в Алиградове начальника гарнизона фон Заса с его штабом.

Великолукская операция продолжалась около 2 месяцев. Именно в это время 3-я ударная армия сковала до 10 немецких дивизий, вынудив гитлеровское командование усилить действовавшие на великолукском направлении войска 6 дивизиями. В ходе операции немецко-фашистские войска потеряли более 59 тысяч убитыми и ранеными, 4000 человек пленными, 250 танков, 770 орудий и минометов, 1150 автомашин и много другого вооружения и техники.

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.