16+
Гипермаркет дверей КУПИ ДВЕРИ

Город Великие Луки

Великие Луки — «Город воинской славы», датой основания которого принято считать 1166 год, расположенный на стыке Новгородской и Псковской земель, испокон веков носил особую функцию — роль города-защитника, города-щита, опорного пункта Западного порубежья.

Приграничное выгодное геополитическое и стратегическое положение Великих Лук — всегда занимало достойное место как в исторической ретроспективе, так и в современных интересах обороны и безопасности страны, издревле служило вкладом в укрепление государственности на северо-западных рубежах России.

В 2016 году город Великие Луки отмечает юбилейную дату — 850 лет со дня первого упоминания в летописи, когда киевский князь Ростислав I Мстиславич прибыл сюда для переговоров с новгородскими боярами. Затем сын новгородского князя Ярослава Владимировича, Изяслав Ярославич, был послан отцом в 1197 году княжить в Луки. С XII века город числился в составе Новгородской земли. Однако отличие от других новгородских земель сохранилось вплоть до XV века, когда были образованы податные единицы — пятины; Великие Луки, как и Ржева Пустая, не вошли ни в одну из пятин.

В 1210 году новгородский посадник Дмитрий Якунич прибыл в Луки с новгородцами для строительства укреплений первой крепости. Тогда же Мстислав Мстиславич Удатный, в то время будучи князем Новгородским, назначил своего младшего брата Владимира Мстиславича на княжение в Великие Луки (сохранив титул «Псковский») — ставшего одним из первых, после Изяслава, прославившихся подвигами князей Великолукских.

Крепость теперь имела очень важное стратегическое значение как надежный форпост обороны новгородской границы от Литвы и суздальцев. Лучане не раз с новгородцами и псковичами дают отпор и совершают походы на Литву (знаменитая битва при деревне Ходыни на Ловати). С самого начала своего существования Великие Луки географически оказались на стыке между Новгородским, Псковским и Полоцким княжествами, и поэтому город был постоянно втянут в междоусобную княжескую борьбу, сменявшуюся борьбой против общего внешнего врага — литовцев. За период XII—XV вв. ратникам-великолучанам пришлось участвовать в 56 сражениях на стороне Новгорода, оправдывая тем самым слова летописи, «от Литвы оплечье Новгороду».

Отсюда открывалась дорога к Смоленску и Пскову, а через Торопец на верхнюю Волгу, Тверь и саму Москву. Недаром за воинские заслуги город также называли и «предсердием Москвы», — он исполнял роль сторожевого Западного пункта Российского государства.

Со временем город становится не только военной крепостью, но и значительным торговым городом: удобным перевалочным центром, оказавшись на бойкой торговой дороге между Новгородом и Ганзой. Входил в состав Ганзейского союза. Вероятно, по мнению краеведа В. В. Орлова, также имел и свое особое управление — в одной из городских башен, Воскресенской, висел вечевой колокол.

В 1406 году Луки обрели титул «Великих». С начала XV века, когда они были захвачены Витовтом (1405), по договору Новгорода с Литвой — Русь и Литва владела городом совместно («а на Луках наш тиун, а ваш другии: суд им напол»). В 1478 году, когда Иван III взял Новгород, Великие Луки, как и вся Новгородская земля, подчинены Московскому княжеству.

К концу XV столетия Великие Луки вошли в единую оборонную линию русских крепостей между Смоленском и Псковом и стали важным центром сбора русских войск. В 1493 году «повелением великого князя Ивана Васильевича, поставиша град древян на Луках на Великих по старой основе».

К середине XVI века в городе насчитывалось более 1500 дворов, из которых около 300 — находилось на территории торгово-ремесленного посада. Папский нунций в Речи Посполитой в 1563—1565 гг. кардинал Коммендоне в своих письмах называл Луки того времени одним из самых крепких городов Московии, наряду с Новгородом Великим, Псковом и Торопцем. По сведениям некоторых участников осады в августе-сентябре 1580 г., по своим размерам превосходил Вильну не менее чем в два раза; в то время город насчитывал пять тысяч домов и сорок церквей.

Город в разное время посещали многие исторические деятели: царь Иван IV Грозный, неоднократно бывали император Петр I Великий, императрица Екатерина II Великая, императоры Александр I и Николай I, последняя российская императрица Александра Федоровна.

По приказу царя Петра I по чертежам известного математика Л. Ф. Магницкого была построена новая Великолукская крепость. С 1727 года центр Великолукской провинции Новгородской губернии, а в 1772 году (после первого раздела Польши, из вновь присоединенных земель) была создана Псковская губерния (центром губернии был город Опочка), в нее были включены 2 провинции Новгородской губернии — Псковская и Великолуцкая. В XVIII веке через город прошел Белорусский государственный тракт.

В 1724 году Петр I подписал указ об объявлении Великих Лук портовым городом. В Великих Луках была построена речная пристань, и это непосредственно сказалось на развитии торговли.

В период Отечественной войны 1812 Великие Луки — крупная тыловая база русских войск, прикрывающая подступы к Санкт-Петербургу и Пскову. Сформированные в городе части народного ополчения героически проявили себя в сражении за освобождение Полоцка.

В годы Первой мировой войны Великие Луки — тыловой город, здесь находились лазареты для раненых. В августе 1915г. по заказу Артиллерийского ведомства Военного министерства великолукские мастерские стали изготовлять корпуса для фугасных гранат.

В период Гражданской войны и оккупации Пскова (германскими войсками, а затем отрядами Булак-Балаховича) Великие Луки исполняли роль губернского города. В который временно были перемещены советские губернские и уездные учреждения, одно время здесь работало даже эвакуированное правительство Советской Латвии. В городе и окрестностях дислоцировались тыловые красноармейские части.

За свою историю город разрушался несколько раз, а во время Великой Отечественной войны был фактически стерт с лица земли. Тридцать три дня, в июле-августе 1941 года, продолжалась героическая оборона города на Ловати.

В боях за Великие Луки совершили подвиги и пали смертью храбрых шестнадцатилетний боец-ополченец Василий Зверев, Михаил Русаков, Александр Попов и многие другие. Под Великими Луками в феврале 1942 года повторил подвиг Ивана Сусанина колхозник деревни Куракино Матвей Кузьмин. Совершил героический подвиг Александр Матросов — закрыв своей грудью амбразуру вражеского дзота у деревни Чернушки.

17 января 1943 года в ходе Великолукской наступательной операции (24-25.11.1942 — 20.01.1943) Красной армии город был освобожден. Впервые гитлеровские войска попали, практически одновременно, в два «котла» — под Сталинградом и под Великими Луками. Окруженные соединения и части были уничтожены или сдались в плен, и под Сталинградом и в Великих Луках. Уличные бои за освобождение Великих Лук были настолько ожесточенными, что город прозвали «Малым Сталинградом».

В 1945 году Великие Луки были включены в число 15 древнейших городов, подлежавших первоочередному восстановлению. Перед Великой Отечественной войной численность городского населения перешагнула 50 тысячный рубеж. В годы войны население сократилось до 5 тысяч; однако через два года после освобождения Великих Лук в городе уже числилось около 30 тысяч жителей.

С 22 августа 1944 по 2 октября 1957 Великие Луки были административным центром Великолукской области РСФСР. В тот период существовал Великолукский областной комитет КПСС.

В честь 40-летия освобождения за трудовые и ратные заслуги Великие Луки были награждены Орденом Отечественной войны I степени. В октябре 2008 года Великим Лукам присвоено звание«Город воинской славы».