Торгово-экономические отношения России с Латвией имеют большое значение, считает Игорь Студенников

Опубликовано: 30 октября 2001 г. в 1:35 8 0Нет комментариев0

Об этом Посол РФ в Латвии заявил на открытии презентации Псковской области в Риге. Игорь Студенников подчеркнул, что <Россия придает большое значение своим торговым отношениям со своими ближайшими соседями>. Для России Латвия - это развитая страна, через которую проходит огромное количество, до 45 миллионов тонн российских грузов в год, торговый партнер. В прошлом году, по данным российской таможенной статистики, торговый оборот составил 1 миллиард 700 миллионов долларов. В этом году объем, по предварительным данным несколько сократился, но остается весомым и имеет важное значение как для России, так и для Латвии.

Как отметил господин Посол, большое <значение отводится сотрудничеству между отдельными регионами, особенно с приграничными>. В этом плане, <очень перспективно сотрудничество между Латвией, латвийскими регионами и Псковской областью>.

По данным российского посольства, прямые связи между Псковской областью и Латвией растут. В 1999 году они составили в торговой сфере 20 миллионов долларов, в 2000 году - 23 миллиона. По оценкам этого года, объем может достичь 30 миллионов долларов. В Пскове имеется немало латвийских компаний, которые зарегистрированы на территории области и ведут инвестиционную деятельность. Как отметил Игорь Студенников, существуют широкие возможности дальнейшего сотрудничества в сфере деревообработки, лесном хозяйстве, сельском хозяйстве, сфере льноводства, например, в текстильной и пищевой промышленности.

Хорошую основу, по мнению посла, для отношения между Латвией и с Псковской областью, создает ситуация, существующая в России в целом. Наша страна сейчас находится на подъеме. В прошлом году рост ВВП составил более 8%, в этом году он может достичь около 6%, <что в современных условиях международной экономической конъюнктуры очень неплохо>. Сейчас разработана комплексная программа социально-экономического развития России, меры по росту производства, по улучшению инвестиционного климата, вносятся изменения в налоговый кодекс. Готовится нормативная база для сокращения налога с оборота, который к 2003 году может вообще исчезнуть из практики российской налоговой системы. В этом плане, Псков и Псковская область представляют большой интерес для Латвии. В Пскове принят закон <О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Псковской области>, в котором инвесторам предоставляются известные, очень важные, льготы, сказал посол РФ в Латвии Игорь Студенников, завершая свою речь на открытии Презентации Псковской области в Риге.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.