В музее-заповеднике "Михайловское" начала работу конференция добровольных помощников музея.

Опубликовано: 13 декабря 2001 г. в 15:40 1 0Нет комментариев0

В Государственном историко-мемориальном музее-заповеднике "Михайловское" начала работу необычная научно-практическая конференция. На нее собрались доброхоты Пушкиногорья – студенты и школьники, которые летом живут в Пушкинских горах и помогают в реставрации, уходе за парками и цветниками, устраивают концерты, ставят спектакли и все это делают совершенно безвозмездно.

Как сообщает сайт "Музеи России", на конференцию, которая проводится впервые, приехали представители Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга, Минска, Пскова, Ивано-Франковска и Ленинградской области. Им предстоит поделиться опытом работы и наметить планы на будущее.

Доброхоты, порой, вносят неоценимый вклад в научную работу музея. Например, идея "усадебной археологии" появилась именно у добровольного помощника заповедника С.В.Белецкого, сотрудника института материальной культуры РАН. Считалось, что вести раскопки следует только на территории древних городов или захоронений. Усадьбы XVIII-XIX веков не привлекали внимание археологов.

Начав исследовать территорию заповедника, С.В.Белецкий провел раскопки в одной из усадеб Ганнибала – Воскресенском. Оказалось, что планировка усадьбы в XIX веке уже отличалась от первоначальной и, благодаря "усадебной археологии", Воскресенское будет выглядеть как при первом его владельце.

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.