В Пскове чествуют князя Довмонта

Опубликовано: 13 декабря 2001 г. в 22:37 3 0Нет комментариев0

После молебна по святому князю Довмонту Псковскому в четверг в соборе Александра Невского пройдут духовные чтения, посвященные 735-летию начала княжения самого почитаемого правителя Пскова, сообщает корреспондент Страны.Ru.

Тридцать три года Довмонт защищал западные границы обескровленной татаро-монгольскими ордами русской земли от немецких и шведских завоевателей.

Литовец по происхождению Довмонт в 1265 году с небольшой дружиной появился в Пскове, принял православное крещение, получив второе имя - Довмонт-Тимофей и был посажен псковичами на княжение. Талантливый полководец вместе с великим князем Дмитрием Александровичем - сыном Александра Невского - и со своей дружиной много раз участвовал в сражениях. Великий князь весьма уважал Довмонта и отдал в жены ему свою дочь Марию, внучку Александра Невского - сообщает СПб-ТАСС.

Среди 109 выдающихся деятелей Отечества, изображенных на барельефе монумента "Тысячелетию России" в Великом Новгороде есть и фигура ратоборца Довмонта-Тимофея Псковского.

Страна.ru

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.