Для жителей Псковской области партийная принадлежность кандидатов на выборные должности не имеет первостепенного значения

Опубликовано: 21 декабря 2001 г. в 17:42 2 0Нет комментариев0

Для 56,3% жителей Псковской области связь принадлежность политика, идущего на выборы, к какой-либо партии не имеет первостепенного значения. Доля псковичей, связывающих свой выбор с политической окраской кандидата, в два раза меньше - 27,4%. Таковы опубликованные сегодня газетой "Псковская губерния" результаты исследования, которое провело в регионе аналитическое бюро "Sociofocus".

Сторонники центристских "Отечества" и "Единства", а также КПРФ и ЛДПР, по данным социологов, в большей степени ориентируются на партийную принадлежность кандидата, чем сторонники СПС и "Яблока".

Большинство (60%) сторонников почти всех политических партий считает, что партии в той или иной степени могут быть выразителями интересов граждан. Респонденты, заявившие о своей политической нейтральности, склонны считать, что политические партии не могут выступать выразителями интересов граждан.

По мнению руководителя аналитического бюро "Sociofocus" Виктора Остренко, "становление многопартийности перестает быть хаотическим". Он считает, что в обществе начинается процесс кристаллизации сторонников тех или иных политических взглядов.

"Для граждан партии похожи на, своего рода, точку опоры, с помощью которой можно влиять на институты власти", - заявил В.Остренко в беседе с корреспондентом ИА "Росбалт".

Исследование проведено в октябре 2001 года. Опрошено 1,6 тыс. человек в возрасте старше 18 лет во всех городах и районах Псковской области. Выборка репрезентативна по полу, возрасту и месту постоянного проживания. Погрешность полученных результатов исследования не превышает 3%.

ИА "Росбалт"

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.