В Псковской области планируют разработать программу медико-психологической реабилитации участников локальных войн

Опубликовано: 24 января 2003 г. в 18:22 2 0Нет комментариев0

В Псковской области планируют создать программу медико-психологической реабилитации участников локальных войн и вооруженных конфликтов. Как передает корреспондент ПАИ, этот вопрос рассматривался 24 января на заседании областной комиссии по социальным вопросам уволенных с военной службы, из органов внутренних дел, юстиции, а также членов их семей. Как сказал начальник областного госпиталя для ветеранов войн Алексей Архипов, 13 % контингента, обслуживаемого госпиталем, составляют участники локальных вооруженных конфликтов. "Еще в 2000 году эта цифра составляла 3-4 %", - сказал А.Архипов, обосновывая необходимость принятия областной программы медико-психологической реабилитации участников локальных войн, а также создание Центра медико-психологической реабилитации этой категории населения. По словам Алексея Архипова, администрация госпиталя, исследуя состояние здоровья обслуживаемого контингента, провела анкетирование 400 участников боевых действий – в основном, военнослужащих!

, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане. Среди опрошенных 15 % респондентов относились к возрастной группе до 40 лет, 40 % - 40-49 лет, 45 % - 50 лет и старше. 86,9 % опрошенных состоят в браке, каждый третий участник боевых действий оценил отношения в семье как удовлетворительные. По месту работы 44 % обследованных являются работниками бюджетных организаций, 8 % - работают на промышленных предприятиях, 6 % - занимаются коммерческой деятельностью, 6 % – пенсионеры, 6 % – продолжают служить, 23 % нигде не работают. 67 % респондентов отметили, что их доход составляет менее 2 тысяч рублей в месяц. Среди опрошенных 40,8 % имели ранение. Изучение здоровья исследуемых ветеранов войн показали, что 2/3 из них страдают хроническими заболеваниями, среди которых преобладает гипертоническая и ишемическая болезнь сердца – результаты полученных стрессовых ситуаций во время боевых действий либо результаты полученных минно-взрывных травм. Как подчеркнул начальник госпиталя!

, некоторые исследования показывают, что вследствие минно-взры!

вной травмы происходят необратимые изменения в центральной нервной системе, а вероятнее всего и в психике больного, что требует медико-психологической реабилитации. Анкетирование выявило у обследованных широкий набор хронических патологий, при этом абсолютное большинство опрошенных связывают плохое состояние здоровья с участием в боевых действиях. В итоге своего выступления Алексей Архипов заявил, что доля нуждающихся в восстановительном лечении и реабилитации достигает 93,3 % от общего числа военнослужащих, вернувшихся к мирной жизни, что влечет за собой вероятное обострение социальной обстановки. Поэтому необходимо в течение 2003 года разработать и принять областную программу медико-психологической реабилитации участников локальных войн и вооруженных конфликтов. И предусмотреть этой программе расширение коечной системы и площадей госпиталя, возможно, за счет проектирования и строительства мансардного этажа, что позволит разместить там центр с дневным стационаром на 10 кое!

к. На заседании было поручено областному комитету здравоохранения в срок до октября 2003 года разработать проект областной целевой программы на 2004-2009 годы о медико-психологической реабилитации участников боевых действий, лиц пострадавших в ходе контртеррористических операций при исполнении обязанностей военной службы, а также проработать вопрос о создании центра медико-психологической реабилитации участников боевых действий.

Псковское агентство информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.