В этом году реку Великую взрывать не будут

Опубликовано: 1 апреля 2003 г. в 12:05 3 0Нет комментариев0

Взрывов на реке Великой пока не будет, поскольку в этом году на реке образовался очень ровный лед, без торосов и заторов. К такому выводу пришли в инженерной службе управления ГО и ЧС Псковской области после проведения 31 марта ледовой разведки реки Великой. Как сообщили ПАИ в пресс-службе управления ГО и ЧС, последний раз взрывные работы в Псковской области проводились в 1999 году. Тогда чуть выше Пскова по течению реки Великой образовался ледовый затор, который пришлось взрывать.

Вскрытие Великой проходит планомерно и, как отмечают специалисты областного центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, аномально медленно для данного периода. Ледоход уже начался в районе Опочки. Вблизи населенного пункта Гуйтово наблюдаются подвижки льда. Полностью очистилась река ото льда в районе Выбутских порогов. Протоки чистой воды отмечены в устье реки Великой. Несмотря на то, что толщина льда еще достаточно большая, сам лёд рыхлый, пропитанный водой и прочность его невелика. Поэтому в управлении ГО и ЧС области напомнили об опасности выхода на лед и походов через реку.

Несмотря на благоприятные прогнозы гидрологов, псковские спасатели готовятся к сезону ледохода и разливов реки - приведены в готовность катера на воздушной подушке, создан запас горючего и продовольствия. Кроме этого, в начале марта на Псковско-Чудском озере прошли учения по спасению людей, отрезанных от большой земли разливом воды или оторвавшейся льдиной. На учениях псковские спасатели отрабатывали эвакуацию пострадавших при помощи вертолета, а также проведение разведки местности при помощи мотопарапланов.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.