Пскову подарят копию найденного в Таллине письма псковского князя Ярослава Оболенского

Опубликовано: 9 апреля 2003 г. в 17:32 5 0Нет комментариев0

Пскову подарят копию найденного в Таллине письма псковского князя Ярослава Васильевича Оболенского. Об этом сообщила на пресс-конференции 8 апреля директор Псковского музея-заповедника, одна из руководителей секции «История и археология Пскова» международной научной конференции «Псков в русской и европейской истории» Ольга Волочкова. По ее словам, доклад эстонского исследователя Владимира Соколовского о находке письма князя Ярослава Васильевича Оболенского (бывшего в Пскове наместником Великого князя московского в 1472-1477 и 1482-1487 годы, покровителя Крыпецкого монастыря) в Таллине «будет изюминкой в работе секции, саму грамоту нам не подарят, но копию привезут».

Среди наиболее интересных тем археологической секции был отмечен доклад новгородского специалиста по музыкальным инструментам Владимира Поветкина, тема которого в программе конференции звучит как «Гудебные сосуды древних псковичей». Приедет в Псков Наталья Масленникова, автор основополагающей монографии «Присоединение Пскова к Московскому государству в 1510 году», Сергей Белецкий (сын Василия Белецкого, исследователя Пскова и Кремля) выступит на секции с докладом «Когда возник Псков».

Отметила Ольга Волочкова и «проблематичный», по ее определению, доклад украинского ученого Владимира Рычки «Была ли святая Ольга уроженкой Пскова». Понимая интерес журналистов к этой теме, Ольга Волочкова тем не менее призвала к всестороннему ее освещению, чтобы в СМИ появлялись интервью и тех исследователей, которые придерживаются иной точки зрения.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.