В боях за Великие Луки

Опубликовано: 21 апреля 2003 г. в 12:00 326 0Нет комментариев0

Яркую страницу в боевую летопись вооруженных сил внесла Великолукская наступательная операция. Целью операции являлся разгром левого крыла группы армий «Центр», недопущение переброски сил противника на сталинградское направление. Великим Лукам фашистские захватчики придавали большое значение как крупному железнодорожному узлу и центру пересечения десятков шоссейных и грунтовых дорог. Гитлеровцы тщательно готовили этот район к обороне. К 28 ноября войска 3-й ударной, армии окружили вражескую группировку. Немецкое командование предпринимало все возможные меры, чтобы деблокировать окруженный великолукский гарнизон и восстановить прежнее положение. К юго-западу от Великих Лук шли ожесточенные бои с вражеской группировкой, стремившейся прорваться к городу. Исключительно напряжённая обстановка требовала скорейшего разгрома окруженного гарнизона.

Для этого в город были направлены 47-я механизированная бригада, 249-я эстонская стрелковая дивизия. Изучая архивные документы бригады, восстанавливается хронология ее боевых действий с 24 декабря 1942 по 6 января 1943 года.

Совершив двухнедельный марш в район Великих Лук, бригада сосредоточилась в лесу в районе населенного пункта Малахове. Здесь она приводила себя в порядок, имея задачу быть готовой для наступления на Великие Луки во взаимодействии с 257-й стрелковой дивизией (за проявленное мужество преобразована в 91-ю гвардейскую стрелковую дивизию).

К исходу 24 декабря части бригады заняли исходное положение для наступления в 1 км южнее поселка Безымянного. 25 декабря бригаде была поставлена задача наступать на Великие Луки вдоль Смоленской улицы, выйти на улицу Преображенскую, где встретиться с частями 257-й стрелковой дивизии. Для наступления бригада построена в боевой порядок в одну линию. 3-й мотострелковый батальон -справа, 2-й мотострелковый батальон - слева, 1-й - резерв. Бригаду поддерживал 13-й танковый полк.

Начав атаку после полуторачасовой артиллерийской подготовки в 10.00, батальоны ворвались на южную окраину поселка Безымянный, захватив берег дзотов, 18 блиндажей, 4 миномета, 11 станковых пулеметов, 42 винтовки. На поле боя противник оставил 130 солдат и офицеров убитыми.

26 декабря. Батальоны продолжают выполнять задачу, поставленную 25 декабря. Полностью овладели посёлком Безымянный, произвели перегруппировку и пополнили подразделения боеприпасами.

27 декабря. Батальоны продолжают выполнять постав ленную задачу, продвигаясь вперёд, но успешному продвижению мешает огонь противника с высоты 110 и, особенно, дзот у перекрёстка железной дороги. Под руководством капитана Янкилевича организована штурмовая группа, которая действует по уничтожению дзотов. К 13.00 дзоты были уничтожены, и к исходу дня очищен квартал 110. Батальоны вышли к железнодорожному полотну.

С 28 по 31 декабря. Бригада продолжает выполнять поставленную задачу от 25 декабря. В течение 28 декабря было предпринято несколько атак, но успеха они не имели, ввиду сильного фланкирующего огня со стороны кварталов 74 и 47 и совхоза Богдановский. Батальоны за эти дни боев сильно поредели, и в течение 29 декабря, получив пополнение, укомплектовывали стрелковые роты.

30 декабря. Заняв исходное положение севернее окраины посёлка Безымянный, в 10.00 бригада начала атаку кварталов 74 и 72. Боевой порядок таков: 1-и мотострелковый батальон - справа, 3-й - слева, 2-й прикрывает наступающие батальоны с флангов. К исходу дня бригада овладела Благовещенской улицей.

31 декабря. С исходного положения - улица Богдановская, - имея боевой порядок: 1-й мотострелковый батальон - справа, 3-й мотострелковый батальон - слева и 2-й мотострелковый батальон прикрывает наступающие батальоны с флангов. Бригада атакует в 10.00 кварталы 76 и 57. Несмотря на отчаянное сопротивление гитлеровцев, к исходу дня наши войска расчленяют вражеский гарнизон на две группы, овладевают почти всем городом, за исключением крепости, и районом ж/д узла. Бригада овладевает улицей Преображенской, где соединяется с наступающей с севера 257-й стрелковой дивизией и выходит на западный берег реки Лозовицы. В боях за южную окраину и за центральную часть города Великие Луки противник оставил на поле боя до 300 убитыми, 200 разбитых автомашин, 19 мотоциклов, 2 бронемашины, 5 миномётов. Захвачено: 3 продсклада, склад ГСМ, склад с инженерным имуществом и склад с имуществом связи.

1 января 1943 г. Бригаде поставлена задача форсировать реку Лозовицу и овладеть кварталом 106. В течение дня была произведена рекогносцировка и заняты исходные позиции для наступления на западный берег реки Лозовицы.

2 января. Бригада с исходного положения после ар тиллерийской подготовки в 10.00 успешно форсировала реку Лозовицу и овладела северо-западной частью квартала 106 и двумя ж/д мостами восточной реки Лозовицы, при этом разрушила 8 дзотов и 20 блиндажей, уничтожила 4 орудия, 3 миномёта, 6 мотоциклов. Противник оставил на поле боя до 200 солдат и офицеров убитыми. Дальнейшее наступление бригады было остановлено огнем противника с флангов.

С 3 по 6 января. Бригаде поставлена задача овладеть железнодорожной станцией Великие Луки. Бригада с исходного положения восточное двух ж/д мостов, имея боевой порядок: справа - 2-й и 3-й мотострелковые батальоны, слева - 1-й мотострелковый батальон, после артиллерийского обстрела рубежей обороны противника в 10.00 начала атаку. Бригада вклинилась вдоль железной дороги в сильно укрепленную оборону противника, каждый метр продвижения проходил с жестоким боем. Овладев тремя мостами западнее ж/д станции, разрушив 6 дзотов, 4 блиндажа, уничтожив 5 станковых и 5 ручных пулемётов, 6 противотанковых ружей и до 100 солдат и офицеров противника, она вплотную подошла к железнодорожной станции. Продвижение было приостановлено сильным фронтальным огнем со станции и фланговым с вагонных парков и 91 квартала. В ночь на 4 января оставшийся личный состав от поредевших батальонов был сведён в один сводный батальон. В 9.30 4 января после артиллерийской подготовки сводный батальон начал атаку. Продвижению вперёд мешали ожившие огневые точки на флангах. Батальон к исходу дня продвинулся на 400-500 метров, уничтожил при этом 4 станковых и 6 ручных пулемётов и до 80 солдат противника. Продолжая выполнять поставленную задачу, сводный батальон имел перед собой противника, оборонявшего станцию с большим количеством автоматического оружия. В исключительно тяжёлых боях к рассвету 6 января батальон штурмом овладел ж/д станцией Великие Луки, разрушив при этом 15 дзотов и блиндажей, 21 огневую точку с пулемётами, захватил 80 вагонов, 3 паровоза и уничтожил до 220 солдат и офицеров противника.

6 января. Бригада с честью выполнив поставленные задачи и передав рубежи обороны ж/д станции Великие Луки новым частям, приводила себя в порядок, после чего, перейдя во 2-й эшелон, заняла новый рубеж обороны. Приказом командующего 3-й ударной армией генералом К. Н. Галицким всем бойцам и командирам, принимавшим участие в боях за овладение городом, была объявлена благодарность.

* ЦАМО ф. 47 оп. 34598. д. 1. лл. 9-15

Н. Горбачев, Руководитель ВППОО «След «Пантеры»

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.