Псковский областной суд признал существование платных дорог правомерным

Опубликовано: 21 апреля 2003 г. в 11:37 4 0Нет комментариев0

Псковский областной суд на заседании 17 апреля признал действительными постановления администрации Псковской области о введении платных участков дорог. Об этом корреспонденту ПАИ сообщил председатель ТДК Псковской области Юрий Рачеев. Он напомнил, что летом 2002 года прокуратура области обратилась в суд с заявлением о признании недействительными соответствующие постановления администрации. Тогда областной суд признал претензии прокуратуры обоснованными. Однако это решение было обжаловано в Верховном суде, который вернул дело по причине недостаточной исследованности. В результате трехмесячного повторного разбирательства состоялось заседание, на котором суд не нашел основания для удовлетворения заявления прокуратуры.

Напомним, что на основании постановления администрации области от 25.12.2001 № 459 "О порядке организации использования автомобильных дорог на платной основе" с марта 2002 года за проезд на некоторых участках псковских дорог была введена плата за проезд. Платными стали 3-километровый участок дороги в обход г. Печоры; участок автодороги Печоры - Старый Изборск - Палкино - Остров, протяженностью 19,32 км; 62,11 километра на участке Нестрино - Остров - до границы с Латвией, и 82,1 километра направления Опочка-Полоцк. Для перемещения в этих же направлениях можно использовать альтернативные бесплатные дороги.

Стоимость использования платных участков колеблется для легковых автомобилей от 100 до 200 рублей, для микроавтобусов, автобусов и грузовиков - от 150 до 700 рублей. Плата за проезд по этим участкам дорог не взимается с машин скорой помощи, милиции, пожарных, органов власти, аварийно-спасательных служб, пассажирских, рейсовых автобусов, а также не платят этот сбор все транспортные средства, зарегистрированные на территории Псковской области, имеющие номер-регион 60.

Большинство сборов с платных дорог направляются на их содержание, которое обеспечивает в первую очередь безопасность проезда по этим участкам. В рамках ухода и содержания проводится очистка дорог, установка знаков, устранение ямочности и трещин, уход за обочинами, полосой отвода, стоянками.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.