Новгородские гидрологи прогнозируют засушливое лето и возможный дефицит питьевой воды

Опубликовано: 6 мая 2003 г. в 17:39 4 0Нет комментариев0

Гидрологи предупреждают население Новгородской области о возможном дефиците питьевой воды в летний период. Как сообщили РИА "Новости" в Новгородском областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды /НГМЦ/, в основных реках региона уровень воды весной 2003 года оказался необычно низким. Это обстоятельство специалисты связывают с засухой 2002 года и с почти полным отсутствием весеннего паводка в нынешнем году.

По прогнозу новгородских синоптиков, лето в 2003 году в регионе выдастся засушливым, возможно, наиболее засушливым за несколько последних лет. В связи с этим, говорят специалисты, не исключено, что ситуация с питьевой водой в Новгородской области "приобретет критический характер". Спад воды до критических отметок прогнозируется на реках Волхов, Шелонь и на других основных водных артериях региона. В населенных пунктах, расположенных на этих новгородских реках, вполне реальны проблемы с водоснабжением. Кроме этого, специалисты НГМЦ прогнозируют снижение качества питьевой воды, в которой увеличится количество взвешенных частиц.

Однако, по словам начальника Новгородского гидрометцентра Натальи Ластовской, самые худшие ожидания специалистов еще могут и не сбыться. "В первых числах мая, - сказала Ластовская, - жители Новгородской области довольно неожиданно получили подарок свыше: за 6 дней выпало около 75 процентов месячной нормы осадков". Эти осадки, говорят специалисты, не могли снять угрозу летнего "обезвоживания" Новгородской области, но отчасти приостановили темпы падения уровня воды в реках региона. В НГМЦ считают, что "лучше перестраховаться и предпринять сейчас дополнительные меры по обеспечению водоснабжения людей". Таким образом, добавила Наталья Ластовская, "область, возможно, избежит больших проблем летом".

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.