В Пскове открылась VIII ежегодная Конференция Российской Библиотечной Ассоциации

Опубликовано: 13 мая 2003 г. в 15:08 1 0Нет комментариев0

Сегодня, 13 мая, в Пскове торжественно открылась VIII Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации. Псковичи приветствовали участников и гостей Конференции хлебом-солью. Как передает корреспондент ПАИ, президент РБА, генеральный директор Российской Национальной библиотеки (Санкт-Петербург) Владимир Зайцев, объявляя Конференцию открытой, сообщил, что для участия в ней зарегистрировались 857 специалистов библиотечного дела из 70 регионов России.

Конференцию РБА приветствовал исполняющий обязанности главы областной администрации, вице-губернатор Юрий Демьяненко. Он пожелал участникам плодотворной работы, заметив, что без поддержки государства самые благие устремления библиотечных работников было бы очень тяжело претворить в жизнь. По словам Юрия Демьяненко, в Псковской области уделяется самое пристальное внимание развитию библиотечного дела, о чем говорит тот факт, что губернатор Псковской области Евгений Михайлов возглавляет попечительский совет при Псковской областной универсальной научной библиотеке. Владимир Зайцев вручил вице-губернатору и мэру Пскова Михаилу Хоронену грамоту, где говорится о том, что Псков в 2003 году объявлен библиотечной столицей России. Наилучшие пожелания в адрес Конференции РБА высказали также председатель областного Собрания депутатов Юрий Шматов, мэр Пскова Михаил Хоронен, председатель Псковской городской Думы Леонид Трифонов.

Начальник отдела библиотек Министерства культуры РФ Евгений Кузьмин рассказал, что год назад, когда РБА выбирала место для проведения очередной Конференции, все сошлись во мнении, что выбор Пскова будет не только данью уважения городу, но и поздравлением ему накануне 1100-летия. Евгений Кузьмин выразил надежду, что Конференция оставит след в истории Пскова и послужит процветанию Псковской области. Он также подчеркнул, что псковская Конференция собрала в 2 раза больше участников, чем предыдущая и «всего в 25 раз меньше, чем собирает Ассоциация американских библиотек».

По словам Евгения Кузьмина, когда 2 года назад в Сан-Франциско проходила Конференция Ассоциации американских библиотек, весь город был увешен огромными плакатами: «Библиотеки – краеугольный камень американской демократии». Американцы также любят цитировать слова Буша-младшего: «Мощные, технологически оснащенные американские библиотеки были и остаются залогом мощи США». В связи с вышесказанным Евгений Кузьмин заявил, что подходит к концу переходный период, и сейчас необходимо громко заявить, что библиотеки – это основа национальной культуры, развития и процветания России.

«Теперь можно не только цитировать Буша-старшего, но и Президента России Владимира Путина, который 12 апреля на официальном открытии нового здания Российской национальной библиотеки сказал о том, что «библиотеки – это наш интеллектуальный потенциал. А интеллектуальный потенциал – это главный ресурс любого государства», - сказал президент РБА Владимир Зайцев. Он выразил огромную благодарность администрации Псковской области за большую работу по подготовке Конференции: «Я вчера просто не узнал после ремонта Псковскую областную библиотеку, в которой был год назад. Вот такое внимание и характеризует отношение властей к интеллектуальному потенциалу России».

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.