Переход на контрактную армию завершится к 2007 году, заявил президент России

Опубликовано: 16 мая 2003 г. в 16:17 0 0Нет комментариев0

С 2008 года срок службы в армии по призыву "должен сократиться до одного года", заявил Владимир Путин, выступая в Кремле с посланием Федеральному Собранию. "Первые полгода призывники будут осваивать военные специальности в учебных подразделениях. После этого они получат возможность выбора - дослужить еще полгода непосредственно в частях или перейти на контрактную, профессиональную службу", - сообщил президент.

Отслужившие же 3 года по контракту получат ряд преференций, в том числе "гарантированное право на высшее образование за государственный счет". - отметил глава государства.

Владимир Путин заявил, что переход к формированию частей постоянной готовности на профессиональной основе должен быть завершен в 2007 году. В соответствии с утвержденными планами, Россия продолжит формирование в сухопутных, воздушно-десантных войсках и морской пехоте частей постоянной готовности на профессиональной основе, сказал президент России, выступая в пятницу в Кремле с посланием Федеральному Собранию.

Кроме того, на профессиональных принципах будет основана служба во внутренних и пограничных войсках, сообщил Путин. Он пояснил, что в "горячих точках" и локальных конфликтах будут служить только подготовленные военнослужащие. Об этом сообщает РИА "Новости".

Также, указал президент, принято принципиальное решение о целесообразности приема на профессиональную службу в российскую армию граждан и стран СНГ. После трехлетней контрактной службы они получат право на приобретение российского гражданства в упрощенном порядке. По словам Путина, многое из этого потребует законодательного оформления. В связи с этим президент России попросил поддержки Федерального собрания.

Президент подчеркнул, что предстоит существенно повысить оснащенность наших Вооруженных Сил современным оружием. "Сегодня на этапе практической реализации находится работа по созданию российского оружия нового поколения, которое специалисты относят к разряду стратегических", - сообщил Путин."Это оружие позволит обеспечить обороноспособность России и ее союзников в долгосрочной перспективе", - отметил президент. "Серьезной составляющей реформы Вооруженных Сил станет укрепление и модернизация ядерных сил сдерживания", - заявил Владимир Путин.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.