В Пскове продолжается период цветной воды

Опубликовано: 29 мая 2003 г. в 17:28 6 0Нет комментариев0

Ухудшение качества водопроводной воды, особенно заметное в последнее время, связано с паводком и обильными дождями, в результате чего увеличилась цветность и мутность воды. Об этом заявил директор МУП «Горводоканал» Дмитрий Ранишевский псковским журналистам. По его словам, такая ситуация возникает практически ежегодно. «Если дождей в ближайшее время не будет, то период цветной воды завершится в ближайшее время. Но в любом случае, к лету качество воды улучшится», - сказал Д. Ранишевский. По его словам, сейчас пришлось увеличить в 5 раз количество хлора, используемого для очистки воды.

Директор водоканала не считает парадоксом ухудшение качества воды и одновременный рост тарифов на воду, поскольку, чем хуже качество воды, тем больше усилий и, соответственно, средств приходится тратить на ее улучшение. Вместе с тем, как отметил Д.Ранишевский, на качество воды влияют не только исходные источники, но и состояние сетей и очистных сооружений, требующих ремонта.

Заместитель главного врача городского центра санэпиднадзора Нина Семибратова подтвердила, что вода не соответствует санитарным нормам по цветности и мутности. И хотя химический состав воды изменился, бактериологических загрязнений нет. В то же время Нина Семибратова повторила рекомендации населению: не использовать водопроводную воду в некипяченом виде, отстаивать ее, применять фильтры. Кроме этого, можно пользоваться другими источниками воды (родниками), однако, по ее словам, «химсостав воды прекрасный, а вот бактериологический состав неизвестен». В последнее время, по словам врача, проблемой стало вирусное загрязнение воды, связанное с плохим качеством исходной воды. В Пскове продолжают регистрировать случаи заболевания гепатитом А, хотя роста количества заболевших не наблюдается. Источниками загрязнения реки Великой, откуда ведется водозабор, по словам Н.Семибратовой, являются очистные сооружения и военная часть в Острове, военная часть в Черехе (по словам Ранишевского, там было несколько случаев нефтезагрязнений), ферма и поселковые очистные сооружения в Соловьях.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.