Великолучане увидят полотенце, на котором 100 лет назад псковские крестьяне подавали хлеб-соль царю

Опубликовано: 4 июня 2003 г. в 16:52 3 0Нет комментариев0

3 июня в Великолукский краеведческий музей, который является филиалом Псковского музея-заповедника, приехала выставка «Псков. 1100 лет истории» - из фондов головного музея. Как сообщила корреспонденту ПАИ директор музея Любовь Антонова, выставка откроется 8 июня (в день открытия VIII встречи воздухоплавателей в Великих Луках) и продлится до сентября.

Сайт Псковского музея-заповедника рассказывает, что самые древние страницы истории на выставке будут представлены находками из археологической коллекции музея-заповедника. Раскопки, ведущиеся в Пскове на протяжении 70 лет, дают ответы на вопросы, которые не освещены в письменных источниках. Так, исследования в центре Пскова позволили не только уточнить время появления у слияния рек Псковы и Великой первых поселенцев, но и установить их этническую принадлежность: по женским ювелирным украшениям, которые имеют отличительные черты, характерные только для определенного племени. На выставке будут представлены: височные кольца славян-кривичей, привески финно-угров, фибулы балтов.

На выставке также можно будет увидеть веретенца, ножницы, ножи, замки, ключи, обувь, кошельки, рыболовные снасти и инструменты ремесленников X-XV веков, а также шахматные фигурки XII в. и копии берестяных грамот. Из отдела Древлехранилища в Великие Луки отправились: первое издание Псковских летописей под редакцией М.Погодина, издательство Московского университета 1837 года; первое академическое издание «Повести о прихождении Стефана Батория на град Псков» с исследованием и комментариями В.И. Малышева; книга известного псковского краеведа XIX века А.С.Князева «Историко-статистическое описание Кафедрального Троицкого собора».

Вещи из фондовой коллекции музея представят самые яркие моменты славной истории Пскова: бомбы и ядра XVI в., найденные на территории Покровского комплекса, напомнят о героической обороне города от войск Стефана Батория; штык от винтовки и буденовка времен гражданской войны расскажут о времени создания Красной армии.

В канун празднования 1100-летия Пскова, посетителям выставки будет интересно посмотреть на полотенце, с которым крестьяне Холмской волости встречали Николая II в 1903 г., подавая ему хлеб-соль во время праздничных мероприятий, посвященных 1000-летию города. Как добавила Любовь Антонова, еще великолучане смогут увидеть 7 псковских икон разных веков и некоторые подарки Пскову к 1100-летию.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.