В Пскове к 1100-летию издадут сборник «Песни о родном крае»

Опубликовано: 4 июня 2003 г. в 18:10 6 0Нет комментариев0

К 1100-летию Пскова будет издан сборник «Песни о родном крае», в которой войдут произведения участников областного конкурса композиторов, посвященного 1100-летию города. Как рассказала корреспонденту ПАИ художественный руководитель областного центра народного творчества (ОЦНТ) Вера Федорова, в конкурсе на лучшее произведение о Псковском крае приняли участие 25 самодеятельных и профессиональных композиторов из 12 городов и районов Псковской области. Председателем жюри конкурса был заслуженный деятель искусств Карелии, заслуженный работник культуры России, руководитель псковского городского русского народного хора Николай Мишуков.

Победители определялись в двух номинациях: «Произведения крупной формы» (инструментальные сочинения различных жанров – поэмы, баллады, сюиты, симфонические кантаты, произведения для академических и народных хоров, вокально-симфонические произведения) и «Произведения малой формы» (инструментальные пьесы для 1 исполнителя или ансамбля, песни, хоровые произведения).

Победителем в первой номинации стал Мирон Литвак (Псков) – за произведение «Концерт для тромбона и клавира». Второе место присуждено Татьяне Лаптевой (Псков) за «Балладу и колыбельную для гуслей звончатых и фортепиано (оркестра)». В связи с тем, что большинство музыкальных произведений, поступивших на конкурс, относились к «Произведениям малой формы», жюри решило не присуждать третье место в «крупной» номинации, а присудить 2 третьих места во второй номинации. Первое место в ней занял также пскович Юрий Дубов, написавший сюиту для баяна «Прогулки по Пскову», второе место присуждено Татьяне Лаптевой за цикл вокальных произведений «Грустные песни о главном». Третье место заняли Александр Закревский (Псковский район) с вокальным сочинением «Родная земля» и Ростислав Микрюков (Бежаницы), создавший цикл песен о родном крае.

Жюри также предложило ОЦНТ ходатайствовать о награждении псковского композитора Александра Меркулова юбилейной медалью - за участие в конкурсе и создание к юбилею Пскова кантаты «Вече» (для хора, солистов и симфонического оркестра). Возможно, кантата Меркулова войдет в репертуар Псковского областного симфонического оркестра.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.