Пскову необходим центр карантирования животных, считают в санэпидстанции

Опубликовано: 6 июня 2003 г. в 10:56 3 0Нет комментариев0

Проблема отсутствия жесткого контроля за бродячими животными стоит уже давно. Как рассказала корреспонденту ПАИ начальник эпидемиологического отдела Псковской СЭС Людмила Кузнецова, городу необходим центр карантирования животных. По ее словам, только за 2002 год на территории области зарегистрировано 67 случаев заболевания бешенством животных. Среди них немалую долю составили собаки и кошки, вступившие в контакт с дикими лесными животными. В связи с этим уже в этом году зафиксировано 2, подтвержденных экспертизой, случая заболевания бешенством домашних животных (кошка и собака), вступивших, вероятно, в контакт с лесными (лиса, енот, барсук, волк).

По мнению Людмилы Кузнецовой, в связи с увеличением численности беспризорных бродячих животных ситуация с распространением бешенства обостряется. В двух зафиксированных случаях контакты людей с больными животными удалось отследить, на сегодняшний день 12 человек проходят профилактический курс (6 внутрибрюшных инъекций).

Но если больное животное будет бесхозным , развитие ситуации прогнозировать сложно. Поэтому Пскову необходим центр карантирования, в котором будут содержатся животные, прошедшие вакцинацию (необходимый срок 10 дней) на предмет профилактики и выявления случаев заболевания бешенством.

Нужно принимать меры по предупреждению распространения подобных заболеваний, поскольку "6 внутрибрюшных инъекций - удовольствие ниже среднего", - добавила Людмила Кузнецова.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.