Российские и эстонские педагоги обсуждают в Пскове вопросы сотрудничества

Опубликовано: 17 июня 2003 г. в 17:50 5 0Нет комментариев0

17-18 июня в Псковской области проходит заседание двухсторонней российско-эстонской комиссии в сфере образования, участники которой обсуждают вопросы приграничного сотрудничества. Эстонскую делегацию возглавляет советник по вопросам языковой политики Министерства образования и науки Эстонской республики Юри Валге, российскую – заместитель начальника отдела управления региональной политики и инспектирования Министерства образования России Людмила Лыскова.

Это вторая встреча двухсторонней комиссии России и Эстонии. Предыдущее заседание по вопросам образования прошло в июне 2002 года в Тарту. Тогда стороны договорились о первых шагах по сотрудничеству, теперь будут рассмотрены конкретные предложения. Предполагается, что российско-эстонская делегация посетит Псковский педагогический комплекс, профессиональный лицей № 15, педагогический институт, Псковский областной информационный центр оценки качества образования и среднюю школу № 2 в Печорах с преподаванием эстонского языка. 18 июня будет подписан протокол о сотрудничестве.

Как передает корреспондент ПАИ, сегодня на встрече с заместителем губернатора Псковской области Юрием Демьяненко начальник областного управления образования Вера Емельянова определила четыре направления, которые будут рассматриваться на российско-эстонской встрече. Это сотрудничество в области общего, высшего и профессионального образования, прежде всего, приграничных уездов Эстонии с приграничными районами Псковской области; сотрудничество в области повышения квалификации учителей эстонского и русского языков; обмен студентами, школьниками, участие в совместных проектах; развитие образовательного туризма. По мнению Веры Емельяновой, для развития отношений необходима нормативно-правовая база и данная встреча будет способствовать этому.

Юрий Демьяненко отметил, что политика администрации Псковской области направлена на поддержку инициатив Минобразования России. По его словам, определенные трудности существуют с профессиональным образованием. Профучилища, по его мнению, в том виде, котором существуют, себя изжили. «Идеальным вариантом» для области вице-губернатор считает организацию профобразования в Нарве, с которой познакомился в ходе поездки в Эстонию. Также, по словам Ю.Демьяненко, областные власти выступают за взаимодействие с прилегающими территориями – прибалтийскими странами и Белоруссией. «Нам друг без друга не жить, исторически мы соседи, а значит, должны делать все, чтобы жить было комфортно», - подчеркнул он. «Мы заинтересованы в том, чтобы учителя русского языка в Эстонии повышали квалификацию, получали необходимые учебные пособия, чтобы русские дети в Эстонии не забывали родной язык», - сказал заместитель губернатора.

«Русский язык эстонцам важен как язык большого соседа и думаю, что эстонский язык может понадобиться для России как один из законных языков Евросоюза», - считает Юри Валге. По его мнению, знание языка увеличивает доверие и понимание людей, живущих по обе стороны границы. Глава эстонской делегации выразил надежду, что в ближайшее время начнется регулярное судоходное движение между Тарту и Псковом, что также будет способствовать сотрудничеству. Юрии Валге подарил Юрию Демьяненко две книги, одна из которых (на английском языке) повествует о 100 знаменитых эстонцах прошлого века.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.