В Новосокольническом районе подняли из болота танк Т-34 времен Великой Отечественной войны

Опубликовано: 30 июня 2003 г. в 17:33 190 0Нет комментариев0

В Новосокольническом районе Псковской области в одном из заболоченных озер найден танк Т-34, который 60 лет назад участвовал в боях с немцами. В пятницу, 27 июня, его подняли со дна, передают «Вести».

Танк Т-34 затонул зимой 1943 года, когда в Новосокольническом районе шли ожесточенные бои. Подъем тяжелой машины стал сложнейшей операцией, работы продолжались две недели по 16 часов в сутки. В торфяное болото на глубину 8 метров опустился водолаз, который на ощупь зацепил тросы за буксирные крюки. Для того, чтобы поднять саму машину, тяги грузовика не хватило. Рабочим пришлось использовать специальные механические устройства. После подъема ходовую часть танка очищали ещё несколько часов.

Открытые люки означают, что экипаж успел покинуть машину прежде, чем она ушла под лед. Внутри корпуса - сапоги, три противогаза, автомат ППШ, боекомплекты и особая ценность - документы и записная книжка. Записи прочитать невозможно, их расшифровкой займутся специалисты. На корпусе боевой машины № 918 - надпись "снайпер". Это - как особое звание, которое присваивалось экипажу только после уничтожения десятого вражеского танка.

Поднятый танк отправят в военно-исторический музей в подмосковной Кубинке. Состояние машины очень хорошее, даже двигатель в полном порядке. Специалисты рассчитывают, что через некоторое время танк будет на ходу. Возможно, в эти места еще придется вернуться, местные жители говорят, что на дне озера еще как минимум 10 таких же машин.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.