1 июля в Невеле открываются 10-е Бахтинские чтения

Опубликовано: 30 июня 2003 г. в 18:35 6 0Нет комментариев0

1 июля в Невеле (Псковская область) открываются 10-е Бахтинские чтения, организатором которых традиционно выступает музей истории Невеля. Как сообщила корреспонденту ПАИ директор музея Людмила Максимовская, в Невель съедутся ученые-бахтинисты, философы, музыковеды и историки музыки, литературоведы, краеведы, из Санкт-Петербурга, Москвы, Вологды, Ростова, Саранска, Пскова. Также в 10-х Бахтинских чтениях примут участие ученые из Англии и Белоруссии. Приедут в Невель и представители Русского генеалогического общества.

Чтения начнутся с презентации восьмого Невельского сборника, обобщившего материалы предыдущих девяти чтений. По информации комитета по культуре Псковской области к обсуждению предлагаются следующие темы: культурная, интеллектуальная и педагогическая рецепция идей М. М. Бахтина в современном мире; обсуждение концептуальных построений М. М. Бахтина («Я — Другой», «свое-чужое»сознание, «диалог», «полифония» ) и особенностей рецепции бахтинских идей в различных культурных традициях. Биография и наследие М. М. Бахтина; Невельская школа философии как историко-культурное событие (биографии и творческое наследие Л. В. Пумпянского, М. И. Кагана, В. Н. Волошинова); М. М. Бахтин и современная культурология; биография и музыкальное творчество великой пианистки М. В. Юдиной; столица — провинция. Культура малых городов России и приграничных территорий; феномен провинциальности ( малые города России и Беларуси в документах, мемуаристике, переписке современников). В программе чтений также значится концерт памяти пианистки Марии Юдиной, который пройдет 3 июля в Невельской школе искусств.

Напомним, что Бахтинские чтения проходят в Невеле с 1994 года. Великий русский философ и филолог Михаил Бахтин жил и работал в Невеле с 1918 по 1920 годы, преподавал в Невельской единой трудовой советской школе имени Ульянова, располагавшейся в здании бывшей женской гимназии, возглавлял Невельскую научную ассоциацию. Вокруг ученого, его друзей, представителей местной интеллигенции сформировалась философская школа, которую ныне называют Невельской школой философии.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.