85-летие районного отдела культуры в Гдове отпраздновали в новом концертном зале

Опубликовано: 1 июля 2003 г. в 12:25 3 0Нет комментариев0

85-летие районного отдела культуры в Гдове (Псковская область) отпраздновали в отремонтированном концертно-зрительном зале районного досугового объединения. Как сообщила корреспонденту ПАИ ведущий специалист гдовского отдела культуры Любовь Лукьянова, фактически 85 лет отделу исполнилось еще в феврале 2003 года, но в связи с тем, что лучший концертный зал района на 220 мест ремонтировался, было решено объединить и отпраздновать сразу два события. Зал работал без ремонта почти 12 лет, на ремонтные работы районная администрация выделила 620 тысяч рублей. Приводили зал в порядок бригады частных предпринимателей Николая Павлова и Михаила Булкина. 27 июня его торжественно открыли и отпраздновали юбилей отдела культуры.

На праздник пригласили председателя областного Собрания депутатов Юрия Шматова, председателя государственного комитета по культуре Псковской области Александра Голышева, директора областного Центра народного творчества Ларису Федорову, руководителей организаций и предприятий района. На день рождения отделу культуры подарили, по словам Любови Лукьяновой, «именно то, что мы больше всего хотели и ждали». Юрий Шматов передал работникам культуры ксерокс, от областного комитета по культуре они получили компьютер, были другие подарки – например, занавес для сцены зала от спонсоров. Но именно хороший, красивый, чистый зал считают в отделе культуры главным подарком – не только Гдову, но и всему району.

На празднике вспомнили всех заведующих районным отделом культуры – от послевоенных лет до нашего времени, были вручены благодарственные письма лучшим работникам культуры. В настоящее время в ведении отдела находятся Центральная районная библиотека ( в том числе и детская), 21 сельская библиотека – филиал, 22 сельских клуба и ДК, музыкальная школа в Гдове и ее филиал в военном гарнизоне в Смуравьево. На празднике по случаю юбилея выступил знаменитый фольклорный коллектив из Низовиц (лауреат многочисленных конкурсов и фестивалей), народный ансамбль гусляров, хор русской песни, молодежный фольклорный ансамбль (эти коллективы действуют при районном досуговом объединении).

Как отметила Любовь Лукьянова, гдовская земля действительно богата уникальным фольклорным материалом, здесь часто бывают фольклорные экспедиции Московской консерватории, МГУ имени Ломоносова, петербургские исследователи народного творчества, экспедиции Псковского государственного педагогического института, сами жители района бережно хранят свои традиции. Народные мастера района работают практически по всем направлениям, кроме гончарного дела: ткут, вяжут, прядут, валяют валенки, плетут из ивового прута, занимаются резьбой по дереву.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.