В Кремле считают, что в ближайшем будущем укрупнения регионов не будет

Опубликовано: 1 июля 2003 г. в 14:37 3 0Нет комментариев0

В Кремле считают, что в ближайшем будущем укрупнения регионов не будет. Такое мнение высказал во вторник на пресс-конференции замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак, передает РИА «Новости».

"Говорить об укрупнении регионов в ближайшем будущем не приходится", - сказал он. По его словам, "укрупнение территорий - это дело самих территорий, исключительная компетенция субъектов РФ". Без согласия жителей и положительной позиции региональных властей изменить территориально-административное деление России невозможно, подчеркнул Козак. "Федеральный центр в это вмешиваться не будет", - добавил он.

Козак пояснил, что Конституция России предусматривает механизм, позволяющий изменить количество субъектов и их названия. Но для изменения статуса субъекта, необходима инициатива самого субъекта, проведение регионального референдума и принятие соответствующего федерального конституционного закона.

Козак напомнил, что пока только один регион - Коми-Пермяцкий автономный округ - выступил с инициативой объединиться с Пермской областью. Но, отметил он, этот процесс идет очень сложно, несмотря на наличие политической воли.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.