В Пскове проблемы с водительской дисциплиной, утверждают в госавтоинспекции

Опубликовано: 1 июля 2003 г. в 14:52 3 0Нет комментариев0

В Пскове остается наиболее актуальной проблема водительской дисциплины. Как рассказала корреспонденту ПАИ инспектор по пропаганде отдела ГАИ УВД Пскова Елена Иванова, большая часть ДТП происходит из-за непредоставления права преимущественного проезда. По ее словам, эти правонарушения значительно усложняют выполнение задач, возложенных на оперативные службы.

Автомашины противопожарной службы, военные автомобильные инспекции, милиция, скорая помощь, аварийные службы и другие можно узнать по проблесковым маячкам синего и в некоторых случаях красного цвета и специальному звуковому сигналу. При приближении специального транспорта водители обязаны уступить дорогу для обеспечения их беспрепятственного проезда. Приближаясь к специальному транспортному средству, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность в случае необходимости немедленно остановиться.

Елена Иванова отметила, что преимуществом пользуются также транспортные средства, сопровождающие спецавтотранспорт. Правила дорожного движения запрещают пересекать организованные колонны и занимать место в них. За непредоставление преимущества движении транспортного средства с одновременно включенными проблесковым маячком и звуковым сигналом Административный Кодекс РФ предусматривается наказание от штрафа до лишения права управления транспортным средством.

«Кроме правовой, у данной проблемы есть и моральная сторона: если водители и пешеходы увидели синий проблесковый маячок и услышали специальный звуковой сигнал, значит в данный момент кому-то срочно нужна помощь. – сказала Елена Иванова. - И от правильного поведения на дороге зависит, успеет ли эта помощь вовремя».

Отметим, что сотрудники ГТРК «Псков» провели небольшой опыт на эту тему – съемочная группа информационной программы «Вести» ездила вместе с сотрудниками дорожно-патрульной службы (ДПС). По свидетельству журналистов, все водители уступали дорогу в случае необходимости. Хотя сами работники ГАИ города, основываясь на своем опыте, утверждают, что автомобилисты чаще склонны уступать дорогу милицейским и пожарным машинам, и реже – «Скорой помощи».

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.