В Пскове завершена реставрация храма Василия на Горке

Опубликовано: 3 июля 2003 г. в 17:59 17 0Нет комментариев0

Завершены работы по реставрации памятника федерального значения XV века - храма Василия на Горке, рассказал корреспонденту ПАИ заместитель директора ГУП "ГД Псковреконструкция" Игорь Лагунин. По его оценке, церковь, являющаяся одним из символов Пскова, вернула свой первоначальный облик и даже улучшила его. В частности, по предложению реставраторов главку колокольни восстановили в том виде, какой она имела в конце 18 века. Осталось завершить работы по уборке территории – разбор лесов, заборов, очистку территории от мусора.

Подготовительные работы по ремонту храма начались в марте 2003 года, в апреле-мае приступили к основным работам. По словам Игоря Лагунина, первоначально планировалось восстановить колокольню и юго-западный угол, но в процессе обнаружилось, что свод потерял несущую способность, а также северо-западный угол церкви находится в аварийном состоянии. Работы по восстановлению храма обошлись в сумму более 2,5 млн. рублей. Средства выделила администрация Псковской области.

Последний раз первоочередные восстановительные работы в храме Василия на Горке проводились более 55 лет назад - после Великой Отечественной войны. В августе 2002 года из-за шалости подростков храм дважды пострадал от пожара – была повреждена колокольня, малый купол храма и кровля на площади 150 м.кв.

2 июля восстановительные работы оценила полпред Президента РФ в СЗФО Валентина Матвиенко. Кроме всего прочего, она обратила внимание на горы строительного мусора и сделала замечание по этому поводу. «Наши реставраторы с опережением сроков закончили работы и накануне ее визита сняли забор, отчего весь мусор оказался на виду. Но его уборка занесена в график работ и мы это обязательно сделаем», - прокомментировал Игорь Лагунин замечание полпреда.

По словам заместителя директора «Псковреконструкции», к юбилею города планируется завершить работы по инженерным коммуникациям на площади Ленина (около областного центра семьи), на остальных объектах работа продолжается. Он заметил, что к празднику предполагается закончить внешние работы на церкви Петра и Павла с Буя, завершить определенный цикл работ на территории Псковского Кремля, продолжается реставрация Дома Масона. Окончательная сдача объектов запланирована позже.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.