На открытии своей выставки «1100 свечей любимому городу» кузнецы пели песни

Опубликовано: 14 июля 2003 г. в 19:00 5 0Нет комментариев0

14 июля в 17 часов в Приказной палате Псковского музея-заповедника торжественно открылась выставка работ псковских кузнецов «1100 свечей любимому городу». Как передает корреспондент ПАИ, поздравить кузнецов с таким значительным событием как открытие выставки пришли директор Псковского музея-заповедника Ольга Волочкова, ее заместитель Юрий Киселев (представленный как покровитель кузнецов в музее), многочисленные поклонники таланта мастеров горячей ковки, добрые слова в их адрес сказала и хозяйка Приказной палаты Наталья Дубровская.

Один из самых известных псковских кузнецов (реставратор по металлу Псковского музея-заповедника) Евгений Вагин рассказал собравшимся, что идея выставки зародилась еще в прошлом году, многие мастера отказывались от выполнения более срочных и выгодных заказов ради участия в ней. Сама идея – выставить те изделия, которые дарят людям свет (подсвечники, светильники, кованые люстры и т.д.), по его словам, символична и в том смысле, что свечи – вполне юбилейный подарок, никакой торт к дню рождения без них не обходится.

В Приказной палате выставлены работы 15 псковских мастеров, а вот подсчетами свечей посетителей просили не увлекаться – их немного меньше, чем заявлено в названии выставки. Но, как заметил Евгений Вагин, если в День города каждый пскович, у которого в доме есть изделия псковских кузнецов, зажжет свечу – их будет больше, чем 1100. А еще Евгений Вагин и Евгений Дурников исполнили для гостей под гитару песню о псковичах – настоящих скобарях. Напомним, что по легенде «скобарями» псковичей назвал Петр I после того, как не смог разогнуть скобу, выкованную псковскими кузнецами. И открытие выставки не случайно прошло 14 июля – это день памяти святых Козьмы и Демьяна, небесных покровителей кузнечного ремесла.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.