Культурный центр "Новый Акрополь" восстанавливает крепость в Порхове

Опубликовано: 16 июля 2003 г. в 10:46 3 0Нет комментариев0

12-17 июля культурный центр "Новый Акрополь" проводит восстановительные работы в древней русской крепости Порхов, передает ИА «Регионы России».Около 45 добровольцев из Москвы, Великого Новгорода и Калининграда под руководством директора местного музея будут проводить необходимые для крепости работы - очистку территории, установку ограды, оборудование лестницы и другое.

"Новый Акрополь" не первый год оказывает помощь русским крепостям. Работы в крепости Порхов проводятся в рамках программы "Красная книга крепостей", целью которой является привлечение внимания общественности к проблемам сохранности памятников русского оборонного зодчества и организация практической помощи им. В рамках этой программы в 1996-2003 гг. исследовательскими группами культурного центра "Новый Акрополь" произведено обследование и изучение крепостей Тулы, Зарайска, Старой Ладоги, Новгорода, Пскова, Изборска, Выборга, Коломны, Смоленска, Ивангорода, Копорья и др. В августе 2001 г. Культурный центр "Новый Акрополь" проводил очистку территории в крепости Копорье (Ленинградская обл.), а в мае 2002 г. - в Изборской крепости (Псковская обл.).

Летом 2001 г. в древней русской крепости Ивангород (Ленинградская обл.) 26 добровольцев начали работы по консервации крепости. С 3 по 11 августа 2002 г. там же проходили восстановительные работы, в которых участвовало уже 80 добровольцев из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Твери. Главная цель работ - консервация сильно разрушающихся участков стен и башен - была достигнута. С 17 по 20 июля 2003 г. в Ивангороде продолжат восстановительные работы 30 добровольцев из "Нового Акрополя" Санкт-Петербурга.

"Красная книга крепостей России" является частью долгосрочной программы "Сохранение культурных и природных ценностей", проводимой "Новым Акрополем". Ее задача - выявление тех памятников культуры и природных объектов России, которые нуждаются в поддержке, привлечение к ним внимания общественности, организация и оказание им добровольной помощи. В ее рамках действуют четыре программы: "Русское Возрождение", "Красная книга крепостей", "Сохраним горы в чистоте", "Человек и заповедные места". Летом 2003 г. помимо Порхова и Ивангорода проводятся работы в Приэльбрусье (создание экотропы), в музее-усадьбе Талашкино под Смоленском (художественно-реставрационные работы), в Себежском и Полистовском заповедниках Псковской обл. (научная, экологическая и просветительская деятельность).

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.