От поправки в закон об акцизах на нефтепродукты пострадало абсолютное большинство субъектов Федерации, заявил председатель Госдумы РФ

Опубликовано: 20 июля 2003 г. в 20:28 1 0Нет комментариев0

Абсолютное большинство субъектов Федерации пострадало от одной неточной фразы, специально проведенной в закон об акцизах на нефтепродукты, заявил председатель Госдумы РФ Геннадий Селезнев, рассказывая журналистам на пресс-конференции 20 июля о содержании своей личной встречи с губернатором Псковской области Евгением Михайловым. Как передает корреспондент ПАИ, акцизы на нефтепродукты были одной из основных тем встречи.

По словам Геннадия Селезнева, последнее время постоянно меняются налоговые и бюджетные законы – часто оправданно, но часто и не оправданно. «Самое главное, что изменение в налоговом законодательстве осуществляется в канун наступающего нового года, не всегда субъекты Федерации успевают сориентироваться – какие налоги будут оставаться у субъекта, что субъект будет иметь, или какую компенсацию он получит от федерального центра», - подчеркнул Геннадий Селезнев. Он назвал акцизы на нефтепродукты проблемой всей России и напомнил, как драматично шел этот закон через Государственную Думу: «И я помню, как депутаты говорили, что при той редакции, что хозяева бензозаправок могут не регистрироваться – никто из них регистрироваться и не будет. Это и произошло». Как заявил спикер российского парламента, «проволокли» эту поправку депутаты, которые представляют интересы «ЮКОСа»: «Я впервые называю фамилию депутата Дубова, который от «ЮКОСа», но мне кажется, что в зале сидело по крайней мере 230 Дубовых. И это страшно».

Геннадий Селезнев подчеркнул, что сегодня практически нет ни одного субъекта Федерации, который бы не пострадал на сотни миллионов рублей: «Мне Евгений Эдуардович назвал цифру – в январе от этого акциза бюджет области получил 50 рублей! Вместо 34 миллионов». При этом председатель Госдумы выразил уверенность, что осенью все это будет выправлено, так как больше настоящее положение терпеть нельзя.

Губернатор Псковской области Евгений Михайлов в свою очередь акцентировал внимание на то, что самая вредная поправка в этот закон была принята 25 декабря. «У нас тут была дискуссия: объясняли, что летний закон плохой. Некоторые депутаты, которые проголосовали за эту поправку, пытались оправдаться, говорили, что она к делу отношения не имеет. Как раз она имеет – именно эта поправка все и испортила», - подчеркнул он. И добавил, что «конечно, мы ждем, что Правительство, Государственная Дума к этому вопросу вернутся и будет принят приемлемый вариант». На встрече с губернатором говорили и о проблеме дорожных денег, которые область не имеет из-за акцизов на нефтепродукты. По мнению Геннадия Селезнева, везде в субъектах федерации очень сильные дорожные организации, с хорошей дорожной техникой, прекрасными специалистами. «Они должны все это распускать, потому что нашим монополистам сегодня удобнее проплачивать налоги там, где зарегистрирована их центральная контора. А то, что их филиалы находятся в большинстве субъектов Федерации, их это мало трогает. Нам, законодателям, придется их тронуть и все расставить на свои места», - заверил председатель Госдумы.

Также участники пресс-конференции рассказали, что на их встрече речь шла о судьбе будущих законов о местном самоуправлении. Геннадий Селезнев заметил: «Мы ждем 2 правительственных закона с изменениями в налоговый и бюджетный кодекс - чтобы совершенно точно знать субъектам Федерации - на что могут рассчитывать муниципальные образования, в частности, по налогам, где они будут расщепляться, и что будет оставаться у территории». При этом он назвал те законы, которые внес Президент, административно-политическими. «А нам нужны финансово-экономические. Осенью мы будем их смотреть. Если пойдет полная нестыковка, я сомневаюсь, что депутаты в окончательном варианте примут тот закон о местном самоуправлении, который сегодня пока принят в двух чтениях», - добавил спикер.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.