Псков отмечает День святой равноапостольной княгини Ольги

Опубликовано: 24 июля 2003 г. в 13:21 4 0Нет комментариев0

24 июля православные отмечают память святой равноапостольной княгини Ольги, имя которой неразрывно связано с псковской землей. Формула псковского юбилея, которую доктор исторических наук из Санкт-Петербурга, ведущий сотрудник института материальной культуры РАН Сергей Белецкий назвал в своем выступлении на международной научной конференции «Псков в русской и европейской истории» абсолютно корректной, звучит как "1100-летие первого упоминания Пскова в летописи". В «Повести временных лет» в записи от лета 903 летописец упоминает Псков в связи с именем будущей святой: «Игореви възрастышо, и хожаще по Олзе, и слушаше его, и приведоша ему жену от Плескова, именем Ольгу».

Местом рождения Ольги считается деревня Выбуты, где 23 июля был отслужен водосвятный молебен. Сегодня, 24 июля, в храмах Пскова в память святой равноапостольной княгини Ольги Российской служили Божественную литургию. Затем были совершены крестные ходы из храмов на Вечевую площадь у Троицкого собора, где был отслужен торжественный молебен.

24 июля в православных храмах величают Ольгу, «как зарю утреннюю в земли нашей воссиявшую и свет веры Православной народу своему предвозвестившую». Вечером горожане будут слушать колокольные звоны псковских храмов.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.