В дни юбилейных торжеств в Пскове открылось более 30 выставок

Опубликовано: 24 июля 2003 г. в 15:23 3 0Нет комментариев0

В дни юбилейных торжеств в Пскове открылось более 30 выставок – не только в художественных галереях, выставочных залах, но и в школах, лицеях, колледжах, профессиональных училищах, банках, кинотетрах, библиотеках, других учреждениях культуры. В Приказной палате можно увидеть выставку произведений народного художника СССР, лауреата Государственной премии СССР, действительного члена Российской Академии художников Петра Оссовского, переданных в дар городу «Белые храмы Пскова». В этой же галерее вниманию псковичей предложены работы псковских кузнецов «1100 свечей любимому городу».

В выставочном зале Псковского музея-заповедника работает выставка «Народные промыслы России», здесь представлены свыше тысячи работ мастеров всемирно известных художественных промыслов – хохломская роспись, гжельский фарфор и майолика, архангельская и богородская резьба по дереву, ростовская финифть, кировская матрешка, уральская резьба по камню, златоустовская гравюра, а также гобелены, изделия из меха и хрусталя и многое другое.

Еще одной гордостью псковских музейщиков стала новая историческая экспозиция «1100-летний Псков в истории России». Здесь представлена история Пскова с древнейших времен до XVII века, экспонаты выставлены уникальные: портрет княгини, выполненный по миниатюре из Радзивиловской летописи и рисунок княжеских саней, которые, как самая дорогая реликвия, на протяжении нескольких столетий хранились псковичами. Здесь же можно увидеть реконструкцию первого деревянного Троицкого собора X века, карту роста города, макет языческого капища, фигуры «Воина и Дамы», на которых смонтированы оружие и украшения тех времен. Все представленные экспонаты — подлинные вещи V-XI веков, наиболее редкие и интересные — славянские маски, амулет из купеческого погребения, боевой нож варягов — скрамасакс, подлинное оружие псковичей и изборян эпохи Александра Невского, печати и монеты Псковской вечевой республики, военное знамя (хоругвь) времен Ивана Грозного, рукопись XVII века — «Повесть о прихождении Густава Адольфа на град Псков», карта системы укреплений псковской земли. В одном из залов выставлены реликвии музея — меч князя Довмонта и икона из часовни Владычного креста, повествующая о событиях героической обороны Пскова от войск Стефана Батория (конец XVI века) и воссоздающая облик средневекового города. Также можно увидеть деревянную скульптуру святого Николы Можайского, митру иегумена Псково-Печерского монастыря XVII века, лицевое шитье XVI века изображающее Евфросиния Псковского и многое другое.

В галерее на Бастионной открылась «Русская икона конца XX - начала XXI века». В церкви Николы со Усохи работает выставка «Средневековый Псков». Взгляд юных художников на историю Пскова и многое другое – в детской художественной школе. Выставка сувенирной продукции работает в магазине «Юность». Широко представлено творчество псковских художников на различных выставочных площадках Пскова, работают фотовыставки-подарки от иноземных друзей Пскова.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.